Закрыть
подождите...

Обращение в Департамент лесного комплекса Кемеровской области

Вопрос:

Как спилить старые березы возле садово-огородного участка

Прошу вашей квалифицированной консультации. Наше СНТ "Октябрьский -1"
существует уже 25 лет. На территории общества растут березы, возраст
их, естественно, солидный. Они были уже большими когда мы начали
осваивать эту территорию. Теперь, в свете событий последних лет (смерчи
и ураганы), встает вопрос: Можем ли мы пилить березы на территории СНТ
или для этого требуется особое разрешение, или надо ждать пока береза
сама упадет? И являются ли эти березы лесом? Вопрос не праздный, а
вполне серьезный касающийся безопасности и комфорта наших
садоводов. Какой закон применим к нашему случаю?

С уважением,
Владимир Одновал



10.02.2011

Владимир Однорал

Ответ:

Уважаемый Владимир!

Прежде чем проконсультировать Вас по поводу законности запланированной вырубки берез, хотелось обратить Ваше внимание на то обстоятельство, что растущие по соседству с Вашим участком деревья создают для Вас и окружающих благоприятную экологическую обстановку. Деревья – это "легкие" нашей планеты, один из основных видов растительного покрова Земли, который участвует в поддержании экологического равновесия и в создании необходимых условий для существования жизни. Растительность имеет важное климатообразующее значение, обеспечивает нормальный гидрологический режим рек и озер, предупреждает водную и ветровую эрозию почв. Необоснованная вырубка деревьев подрывает биологические основы жизни и деятельности человека, способствуют нарушению экологическому баланса между природой и обществом.
Кроме того, деревья, растущие по соседству с участком, значительно повышают его рыночную стоимость. В России, к сожалению, нет методики расчета рыночной ценности деревьев, а вот в США есть. Так вот, по данным Лесной службы, в США насчитывается 3,8 миллиарда городских деревьев. Общая стоимость этих деревьев оценивается более чем в два триллиона долларов. Городские деревья способствуют очистке воздуха от загрязняющих веществ - Лесная служба США оценивает ежегодный эффект от этого в масштабах страны в 4 миллиарда долларов. Кроме того, ежегодный эффект от поглощения городскими деревьями углекислого газа оценивается в масштабах США ежегодно в 460 миллионов долларов.
Вот некоторые конкретные примеры экономической оценки роли городских деревьев, приводимые Лесной службой США.
В Чикаго растут 3,6 миллиона деревьев, которые ежегодно удаляют из воздуха около 890 тонн загрязняющих веществ, эффект от чего оценивается в 6,4 млн. долларов в год.
В Сакраменто деревья, высаженные с юга и запада от домов, снижают суммы, которые приходится выплачивать за электричество в летний период, в среднем на 25,25 доллара.
В Портленде наличие деревьев перед домом или рядом с ним в среднем увеличивает рыночную стоимость дома на 8870 долларов. Кроме того, такие дома продаются быстрее в среднем на два дня, чем дома, рядом с которыми деревьев нет.
Дерево, растущее около дороги общего пользования, в среднем добавляет 12828 долларов к совокупной стоимости всех домов, располагающихся в радиусе 100 футов от него (около 30,5 метров).
Теперь относительно самого вопроса. Вам, прежде всего, необходимо обратиться в территориальный отдел департамента лесного комплекса по тел. 64-35-31 (начальник отдела Андрей Ильич Курьянович, главный специалист Татьяна Ивановна Селезнева), чтобы уточнить на каких землях произрастают березы. Прилегающие к СНТ лесные участки, а также лесные участки в границах товарищества могут входить в состав лесного фонда. В этом случае любая вырубка без оформления соответствующих документов будет считаться незаконной и повлечет уголовное либо административное наказание. Незаконной признается рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев.
Обращаю Ваше внимание, что административная и уголовная ответственность за незаконную рубку значительно ужесточены. Последние изменения в ст. 260 УК РФ были внесены Федеральным законом Российской Федерации от 22.07.2008 N 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который значительно усилил уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. Так, за совершение преступления, предусмотренного частью первой ст. 260 УК РФ, отныне предусматривается лишение свободы на срок до одного года. Деяния, предусмотренные частью второй ст. 260 УК РФ, являются теперь преступлениями средней тяжести (максимальное наказание за их совершение - лишение свободы на срок до трех лет), а деяния, предусмотренные частью третьей ст. 260 УК РФ, квалифицируются как тяжкие преступления (максимальная санкция - лишение свободы на срок до шести лет).
Изменения предусматривают также снижение стоимостных критериев определения размера незаконной рубки лесных насаждений, указанного в примечании к ст. 260 УК РФ, что существенно расширяет круг уголовно-наказуемых деяний. Значительным размером теперь признается ущерб, превышающий пять тысяч рублей (вместо десяти тысяч рублей), крупным размером - пятьдесят тысяч рублей (вместо ста тысяч рублей), особо крупным - сто пятьдесят тысяч рублей (вместо двухсот пятидесяти тысяч рублей).
В связи с вышеизложенным, обязательно уточните в территориальном отделе относятся ли данные березовые насаждения к лесным. В случае положительного ответа, Вам также дадут консультацию, как правильно оформить документы на вырубку.
Если же березовые насаждения произрастают на землях товарищества, решение о вырубке деревьев должно быть принято общим собранием садоводов. В этом случае оно будет иметь законную силу. Возможно, Ваше товарищество уже проводило межевание земель, поэтому Вы также можете уточнить в Правлении СНТ, принадлежат ли товариществу земли, на которых произрастают березы.



10.02.2011

С уважением, консультант отдела правовой и кадровой работы Т.М. Ярцева (56-82-19)