Состоялось заседание Общественного совета / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
27.12.2017
Состоялось заседание Общественного совета

В целях формирования системы общественного контроля в департаменте лесного комплекса Кемеровской области создан институт общественных лесных инспекторов, за прошедший год их численность возросла до 29 человек.
Общественные лесные инспекторы выявили в 2017 году восемь незаконных рубок в Беловском, Ижморском и Яшкинском лесничествах объемом 91,66 куб. метров и ущербом лесу 632 тыс. рублей. Общественный инспектор из Ижморки Леонид Карнаухов раскрыл наибольшее число случаев незаконных рубок. Он обнаружил три незаконные рубки объемом 36,45 куб. метров с ущербом 157,282 тыс. рублей.
Деятельность общественных лесных инспекторов, а также возможность дальнейшего развития этого института обсудили на очередном заседании Общественного совета. Членам совета рассказали о внедрении новых форм взаимодействия с общественностью по выявлению незаконных рубок и нелегального оборота древесины в Кузбассе, об изменениях нормативных правовых актов, затрагивающих актуальные вопросы организации лесопользования, деятельность малого и среднего бизнеса в сфере заготовки и переработки древесины и права граждан на обеспечение древесиной для собственных нужд. Общественники обсудили также нормативы затрат на обеспечение функций департамента и подвели итоги работы совета за год.
- Информацию о результатах деятельности инспекторов необходимо доводить до общественности, это позволит привлечь в их ряды людей, инициативных, бескорыстных и неравнодушных к вопросам сбережения лесов. Кроме того, имеет смысл включить в состав общественных лесных инспекторов работников лесхозов и арендаторов лесных участков. Люди, которые часто по роду своей деятельности бывают в лесу, могли бы оказать содействие департаменту в пресечении и выявлении незаконных рубок леса. Удостоверение и статус общественного лесного инспектора даст им для этого необходимые полномочия, - сказал председатель совета Анатолий Сахнов.
Общественный совет рассмотрел актуальные вопросы обеспечения древесиной предприятий малого и среднего бизнеса и собственных нужд граждан в некоторых районах области, где существует дефицит лесных ресурсов. Члены совета рекомендовали департаменту обеспечить соблюдение прав граждан и оказать содействие предпринимателям, обеспечивающим трудовую занятость жителей отдаленных лесных и сельских поселков. В завершение заседания в адрес департамента поступило предложение рассматривать проблемные вопросы с участием Общественного совета, и в обязательном порядке обсуждать с общественностью введение новых нормативных правовых актов, затрагивающих общественные интересы.