Лучший лесоруб Кузбасса - 2015 / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
12.08.2015
Лучший лесоруб Кузбасса - 2015

В Кузбассе состоялись региональные соревнования по профмастерству среди работников лесозаготовительных предприятий. Самые умелые вальщики леса испытали своё мастерство в региональном конкурсе «Лучший лесоруб Кузбасса». 11 лучших работников лесозаготовительных предприятий нашей области померились силами 2 июля в Ижморском районе. Соревнование проходило в четырех традиционных дисциплинах: валка дерева, раскряжевка комбинированным резом, обрезка сучьев и точная раскряжевка. Основные критерии отбора – идеальный глазомер и крепкие нервы. Организаторами конкурса стали департамент лесного комплекса Кемеровской области, некоммерческое партнерство «Союз лесопромышленников Кузбасса», Кемеровский областной комитет профсоюза лесных отраслей.
Участники соревнования высоко оценили уровень подготовки конкурса и показали лучшее, на что способны. «Организация конкурса – на высшем уровне. Здесь нет теоретических дисциплин. Все конкурсные задания моделируют реальные ситуации, с которыми лесорубы сталкиваются в своей повседневной работе в лесу» - отметил один из участников конкурса.
Безопасность превыше всего! Несмотря на развитие новых технологий, ручной труд, по-прежнему, широко применяется в лесах Кузбасса. И хотя профессия вальщика леса – одна из самых опасных, отрасль работает без травматизма. «Каждое упражнение конкурса имеет требования по технике безопасности, невыполнение которых грозит участнику вычитанием баллов. Работа одной рукой, неправильное применение средств индивидуальной защиты и другие нарушения правил жестко караются судьями. Это может сразу перечеркнуть результат, полученный за счет скорости и точности выполнения упражнения» - рассказал главный судья соревнований заместитель начальника областного департамента лесного комплекса Максим Яковлев.
Первое испытание: быстрее всех правильно повалить 30-метровую сосну. Нужно задать правильное направление и аккуратно свалить дерево на небольшой колышек. Второе: требуется идеально выполнить комбинированную раскряжевку, иными словами – отпилить самый ровный блинчик. Каждый участник конкурса должен был на глаз сделать надпил ствола снизу и сверху так, чтобы они пересеклись и образовали ровный спил, без зазубрин. Любые неровности замерялись линейкой, что и влияло на полученные баллы. Третье: нужно быстро и качественно обрезать сучья, стараясь не оставить на стволе пеньки. Четвёртое: умело отрезать диск, стараясь не повредить пилой доску основания.
Зрители конкурса были увлечены не меньше участников: обсуждали, спорили, кто покажет лучший результат. Лесорубы работали быстро, с задором и сноровкой. Уже после первого вида соревнования определился лидер – победитель предыдущих соревнований, прошедших в декабре 2014 года, Олег Семенов, представитель ООО «Таежный», который не сдал свои позиции до окончания конкурса. В итоге – заслуженное первое место! Почетное второе место среди участников конкурса лесорубов занял работник ИП Матюшинский Е.О. – Михаил Безотечество. Третье место по праву досталось Владиславу Астахову, работнику ИП Бураков Э.В. Призерам вручили ценные призы – жидкокристаллические телевизоры. Представители компании STIHL подарили призёрам конкурса продукцию своей компании. Все участники соревнований получили подарки от некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Кузбасса». Как отметил Сергей Ермак, представитель Союза лесопромышленников, конкурс удался, и его цели, а именно, распространение передовых методов работы, повышение квалификации и мастерства вальщиков, популяризация профессии лесоруба, достигнуты.
Призёры данного конкурса представят наш регион на всероссийских соревнованиях в Казани в сентябре этого года.

Казань стала популярным местом проведения всевозможных международных и всероссийских праздников, что не может не радовать. Ровно через месяц после завершения Чемпионата по водным видам спорта в Казани здесь начнется новое мероприятие. На этот раз не водное, а лесное.
С 17 по 20 сентября в Татарстане впервые пройдет Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2015». Одновременно с ним пройдет VII Региональный форум «Лес и человек — Казань».
Финансирование чемпионата и форума — за счет республиканского бюджета. 6 августа госкомитет РТ по закупкам разместил заказ на 30,53 млн рублей. Документы будут приниматься с сегодняшнего дня и до 27 августа.
Регион, в котором будет проводиться Чемпионат России среди вальщиков леса, выбирает московский союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, говорит замминистра лесного хозяйства Раис Гумеров.
В прошлом году конкурс проходил в Кировской области, позапрошлом — в Нижегородской. В Казани чемпионат проводится впервые, продолжает Гумеров.
Бюджет каждого из мероприятий в бухгалтерии минлесхоза раскрыть отказались. Информацию о призовом фонде также пока держат в секрете. В прошлом году в Кирове первое место оценивалось в 300 000 рублей, второе — в 200 000 и третье — в 100 000 рублей.
Пока конкретное место проведения не определено. Сколько деревьев должно быть свалено, зависит от количества участников. Так как прием заявок еще не начался, Гумеров затруднился с ответом. Территория лесничества, где будет проходить конкурс, тоже пока неизвестна, «определится ближе к началу сентября».
Форум «Лес и человек — Казань» будет проходить одновременно с чемпионатом и в том же месте, что и чемпионат.
«День работника леса — это предпоследнее воскресенье сентября. Будут торжественные мероприятия, должно приехать большинство министров из регионов, руководство Рослесхоза», — отмечает Гумеров.
Деревья после конкурса не будут утилизированы, заверяет чиновник: «Деревья и так рубятся, [и в этот раз пойдут] на переработку. Потом реализуются».
Участвовать в чемпионате могут команды от регионов. Не каждый может захотеть и принять участие, поясняет собеседник: участников отбирают министерства в регионах: «Например, в Республике Татарстан в каждом лесхозе есть лесорубы. Они обязательно должны быть работниками лесных отраслей, должны иметь квалификацию. Думаете, взяли бензопилу и пошли в лес деревья рубить? Так не бывает. Это очень сложная профессия».
Заявки будут рассматриваться 3 сентября. Вот что должен сделать победитель торгов: организовать выставку лесозаготовительной техники, подготовить стенды, предоставить необходимое оборудование (пильные козлы, специальные столы для замены цепей, деревянные блоки, металлические конструкции). Также необходимо предоставить помещения для хранения оборудования, жеребьевки, оргкомитета, прессы, отдыха участников, судей и так далее, кроме того, обеспечить трансляцию мероприятий. В списке указано предоставление дополнительного оборудования, в том числе стеновых панелей, ламп, стоек, витрин, стеллажей и полок.
От победителя аукциона требуется помимо этого предоставление дежурных бригад, специальной одежды, организация проживания, встреча гостей форума, техническое сопровождение форума и чемпионата и предоставление призового фонда. Организация экскурсий, рекламы и так далее — также будет в компетенции победителя.