659 тыс. деревьев и кустарников высадили кузбассовцы за один день / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
17.05.2019
659 тыс. деревьев и кустарников высадили кузбассовцы за один день

 

Во время акции жители региона высадили 659 тысяч деревьев и кустарников. Из них 148 тысяч саженцев – в населенных пунктах, 500,6 тыс. – на территории лесного фонда области, 10,5 тысячи - при проведении рекультивации. Общее число участников акции составило 46 тысяч человек.
Лидерами акции по количеству посаженных деревьев и участников акции стали Кемерово, Новокузнецк и Березовский.
- Общественно-экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» проводится с 2011 года. За восемь лет она стала хорошей традицией, объединяющей самых разных людей с благородной целью создания новых лесов. Суммарно в Кузбассе за эти годы при её проведении было высажено более 5,5 млн. деревьев. По площади это почти 9 тысяч гектаров новых лесов, столько примерно занимает город Гурьевск, - сказал заместитель Губернатора Алексей Харитонов, принявший в этот день личное участие в посадке сосен в Мариинске.
300 сосен возле часовни на въезде в Мариинск вместе с вице-губернатором посадили волонтеры и работники районной администрации.
Центральным событием акции стало участие в посадках участников совещания «Состояние экологической безопасности и меры по ее улучшению на угледобывающих предприятиях Российской Федерации» (Съезда руководителей угольных компаний Российской Федерации). Совместно с работниками областного департамента лесного комплекса и природных ресурсов и экологии они посадили 100 елей сибирских возле Дома культуры Шахтеров в Кемерово.
В Кемеровском лесничестве провели традиционную ежегодную посадку леса с участием работников природоохранных служб, посадили 6 тысяч хвойных.
На территории Новокузнецкого лесничества в районе деревни Таловая, было высажено 5 000 саженцев сосны сибирской при проведении работ по восстановлению леса. В мероприятии приняли участие глава Новокузнецкого муниципального района, заместители и руководители всех подразделений администрации, учреждения культуры и образования, волонтеры АО «Газпром», жители района.
Посадки в лесном фонде с участием общественности в этот день состоялись практически во всех лесничествах области.
В Чебулинском районе в с. Николаевка с участием ветеранов лесного хозяйства расширили территорию парка Ветеранов, заложенного в 2012 году. В парке сделана беседка, установлен сруб на родник. Установлена вывеска в честь заслуженного работника лесной промышленности Никифорова Кима Кирилловича, уроженца села Николаевка. Мероприятия по расширению территория парка проводятся каждый год, в них принимают участие ветераны, работники лесхоза, районной и сельской администраций.
В Ленинск-Кузнецком районе заложили аллею Мира в пос. Мирный, высадили 780 деревьев хвойных и лиственных пород, по количеству дней, оставшихся до празднования 300-летия Кузбасса. В посадке приняли участие сотрудники администраций Ленинск-Кузнецкого муниципального района и Чкаловского сельского поселения, сотрудники 7 отряда Федеральной пожарной службы по Кемеровской области, школьники и население поселка. В селе Чусовитино посадили 200 саженцев сосны и рябины на аллее «70 лет Победы». В дальнейшем здесь установят мемориальную плиту в честь 75-летия годовщины Победы. 75 саженцев сосны посадили в с. Панфилово на аллее Ветеранов. В посадке приняли участие сотрудники администраций Ленинск-Кузнецкого муниципального района и Чусовитинского сельского поселения, сотрудники РОВД Ленинск-Кузнецкого района и пожарной части № 16, школьники и местное население.
В преддверии 300-летия со дня основания Кузбасса 17 мая администрация Новокузнецка провела акцию «300 деревьев Кузбассу», во время которой в Кузнецком районе в саду «Алюминщик» продолжили аллею выпускников. Молодые яблони высадили выпускники школ совместно с сотрудниками промышленных предприятий. В Центральном районе по инициативе жителей города благоустроена территория по ул. Кузнецова, 27 и Ноградская, 2. В мероприятии приняли участие ветераны района, активные жители, представители предприятий города, сотрудники администрации. В Заводском районе в саду «Металлургов» появилась аллея из 50 деревьев черемухи Маака, участие в мероприятии приняли ветераны, молодежь, сотрудники администрации и строительные организации.В Новоильинском районе ветераны, молодежь, жители при поддержке администрации благоустроили аллею по проспекту Мира, 58. Проститутки ростова ссылка . В Куйбышевском районе состоялась посадка 10 000 сеянцев сибирского кедра. Новые деревья появились на горе Соколиной вблизи смотровой площадки и украсили любимое место отдыха горожан.
Всего Новокузнецка появилось более 11600 саженцев деревьев и кустарников, в том числе 10 000 саженцев по лесонасаждению. Подготовлено 145 площадок для озеленения городской территории, в том числе 2 парка, 2 сквера, 9 аллей. В мероприятиях приняло участие более 3500 человек.
Экологическая общественность Междуреченска приняла участие в рекультивации угольных отвалов АО «Томусинский». Работники Междуреченского лесхоза, лесничества и общественники посадили на отвалах 7,5 тысяч хвойных деревьев.
В Беловском районе в целях развития спорта на территории Моховской школы, где ежегодно проводится Лыжню России высадили 100 сосен. В парке с. Каракан дополнительно высадили декоративные культуры - дуб, чубушник, гортензию, сибирскую голубую ель, калину Бульдонеж. На территории СК "Богатырь" в с. Сидоренково посадили красивый декоративный кустаник дерен пестролитсный. АО "Кузбассразрезуголь " высадил в порядке рекультивации 1050 лиственных деревьев т.е. создал защитную полосу, ограждающую жилье п. Старобачаты от горного отвала.
Всего при проведении Всероссийского дня посадки леса в населенных пунктах посадки провели на 489 площадках, посадили деревья на 89 аллеях, 28 скверах и в 12 парках.
Посадки в Кузбассе продлятся до конца мая. Всего за весенний период планируется посадить 1 млн. 95 тыс. деревьев и кустарников, в том числе:
- 335 тыс. штук – в населенных пунктах;
- 760 тыс. деревьев – при проведении массовых акций с участием общественности по посадке деревьев в лесном фонде и на нарушенных землях.