Арендные отношения в лесах Кузбасса развиваются быстрыми темпами / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
23.01.2014
Арендные отношения в лесах Кузбасса развиваются быстрыми темпами

На треть больше проектов освоения лесов прошло государственную экспертизу в 2013 году.
- В прошлом году на рассмотрение в департамент поступило 317 проектов освоения лесов, на 33% больше, чем в 2012. За последние три года произошел значительный рост, теперь за год мы рассматриваем в среднем в 35 раз больше проектов, чем в 2007 году. Всего с момента образования департамента государственную экспертизу прошли 1050 проектов. Это говорит об интенсивном развитии арендных отношений на лесных территориях Кузбасса, - отметил заместитель начальника департамента лесного комплекса В.М. Семехин (Вячеслав Михайлович).
По словам В.М. Семехина, на сегодня площадь лесов, находящихся в аренде составляет около 10 процентов или 443,5 тыс. гектаров земель лесного фонда. В сравнении с 2008 годом значительно увеличились объемы заготовки древесины арендаторами: с 26,5 до 533,6 тыс. кбм в год. В 32 раза по сравнению с 2007 годом возросла плата от использования лесов, расположенных на территории Кемеровской области. Так, в 2006 году, до вступления в действие нового Лесного кодекса, в бюджеты всех уровней поступило 21 млн. руб. лесного дохода. За 2013 год в бюджеты всех уровней поступило уже 679,57 млн. руб.
В то же время, как отметил заместитель начальника департамента, интенсивное развитие арендных отношений должно происходить в соответствии с базовыми принципами лесного хозяйства и обеспечивать многоцелевое, рациональное, непрерывное и неистощимое использование лесов. Поэтому обязательным условием использования лесов является наличие проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу. Любая деятельность в лесах без этого документа является незаконной.
- При разработке проекта освоения лесов на основе комплексного подхода учитываются: организация использования лесов, создание и эксплуатация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, проведение мероприятий по охране, использованию объектов животного мира и водных объектов, - сказал В.М. Семехин.
Не все проекты освоения лесов соответствуют этим критериям, поэтому только треть проектов, от поступивших на рассмотрение в департамент, в 2013 году получили положительное заключение. Остальные направлены на доработку.