Закрыть
подождите...
20.01.2017
Для обсуждения мер борьбы с сибирским шелкопрядом в Кемеровской области провели совещание с участием лесопатологов Алтайского края и Томской области

На совещании в областном департаменте лесного комплекса рассмотрели ситуацию с очагом сибирского шелкопряда в Мариинском лесничестве. В связи с пандемической вспышкой опасного хвоегрызущего вредителя в соседних регионах на совещание были приглашены специалисты-лесопатологи, директора Алтайского и Томского центров защиты леса, филиалов ФБУ «Рослесозащита». В совещании также участвовали работники областных департаментов лесного комплекса, охраны объектов животного мира, областной прокуратуры, ГУ МЧС России по Кемеровской области и Роспотребнадзора.
Участники совещания дали предварительный прогноз численности вредителя в лесах Кемеровской области, оценили ущерб лесам, который может возникнуть в случае неблагоприятного развития ситуации, обсудили возможные варианты её развития. В результате были предложены конкретные мероприятия, которые позволят подавить численность сибирского шелкопряда в лесах Мариинского лесничества. По мнению специалистов, единственным средством борьбы с сибирским шелкопрядом в этой ситуации является авиационная и наземная обработка лесов инсектицидами.
В Кемеровской области для борьбы с вредителем планируется применить биологический препарат Лепидоцид-СК, который действует исключительно на гусениц сибирского шелкопряда и является наиболее безопасным для человека, теплокровных животных и окружающей среды. Однако действие этого препарата эффективно только весной, в короткий промежуток времени, когда гусеницы после зимней спячки поднимаются в кроны деревьев и начинают питаться хвоей. В течение одной-двух недель при благоприятных погодных условиях применение биологических препаратов позволяет уничтожить максимальное количество насекомых.
- Ситуация для нас новая, в последний раз она возникала в Кемеровской области в 1983 году, поэтому сейчас необходимо понимание конкретных механизмов и задач, которые сейчас необходимо реализовать. Департаментом уже подготовлено и направлено в Рослесхоз технико-экономическое обоснование мер борьбы с сибирским шелкопрядом, разработана дорожная карта проведения мероприятий, достигнута договоренность о взаимодействии с администрацией Мариинского муниципального района. В ближайшее время начнется массированная информационная кампания среди населения, чтобы довести до людей важность мер борьбы с опасным насекомым, угрожающим лесам Кемеровской области, - сказал начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.