Долгожители в почете / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
11.07.2011
Долгожители в почете

Кемеровская область включилась во всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». Впервые, может быть, в истории нашей страны на государственном уровне поставлена задача — всячески выявлять и сохранять старовозрастные деревья на территории российских регионов как одну из важных природных ценностей России и части всемирного природного наследия.
Если бы деревья могли говорить…
Да, ничего не поделаешь – деревья живут значительно дольше человека. Воспоминания, которые хранятся в их кронах, глубокие и древние. Они – молчаливые участники ярких исторических событий, некоторые из них становятся объектом поклонения и хранителями традиций не одного поколения народа.
Поэтому во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности, за ними ухаживают, их берегут, стараясь сохранить этот «стержень памяти» для потомков. В нашей стране тоже есть такие раритеты – тополь в селе Константиново, который посадил Сергей Есенин, дуб на территории Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ.
Только до сих пор в нашей стране никто целенаправленно не выявлял исторические деревья России, не прилагал усилия, чтобы они стали известными и получили надлежащий уход и заботу.
Программа создавалась впервые по инициативе Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, некоммерческого партнерства стратегического альянса «Здоровый лес», Московского государственного университета леса и межрегиональной общественной организации «Природное наследие нации». Кстати, принять участие в программе может и любое частное лицо.
А со своей стороны, по словам Владимира Ковалева, заместителя губернатора области, меры по выявлению и сохранению у нас таких деревьев включены в областной план мероприятий в рамках Международного года лесов. К работе планируется привлечь подрастающее поколение: членов школьных лесничеств, юных натуралистов и биологов.
Впервые приступаем
Именно на частных лиц возлагают особые надежды и специалисты.
- К поиску деревьев-долгожителей, связанных с историческими событиями, личностями и легендами, мы приступаем впервые, – комментирует ситуацию Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. По условиям программы, чтобы дерево признали памятником природы, оно должно быть старовозрастным, иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением. С его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания и легенды.
В нашей стране, к сожалению, традиция сбережения таких деревьев была скорее исключением, чем правилом. Сохранить дерево-долгожитель в городских условиях – трудная задача, так как в городе срок жизни у них значительно укорачивается, они больше подвержены болезням. Знаю, что в Кировском районе был тополь нашего знаменитого земляка – космонавта Алексея Леонова. Однако этот тополь не сохранился, вероятнее всего. Участие во Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» я рассматриваю как возможность навести мосты между минувшим и грядущим, связав память предков, историю земли Кузнецкой с настоящим и будущим. По моему мнению, успех в поисках раритетов нам обеспечат энтузиасты: общественные организации и просто неравнодушные люди, которые знают историю и любят природу земли Кузнецкой. Я рассчитываю на участие в акции наших ветеранов, которые вспомнят связанные со старыми деревьями легенды, предания, истории. Мы привлекли к поиску работников леса, но понимаем, что памятником природы вряд ли станет древнее дерево в непроходимой лесной глуши. Дерево-памятник должно быть на виду, чтобы и местные жители, и посещающие область туристы смогли увидеть раритет. В конечном итоге, имена и местоположение раритетов станут широко известны, а сами деревья, получив статус памятника природы, окажутся под защитой и наблюдением специалистов.
Другой несомненный плюс этой программы в том, что, сберегая древесных патриархов, мы воспитываем бережное отношение к лесу и природе в целом.
Что мы имеем?
Сразу же приходит на память наше уникальное явление: Липовый остров. В Новокузнецком районе, в 15 км к востоку от села Кузедеево, в долине реки Малый Теш, находится единственный в мире участок (11 тысяч га) с сохранившимися массивами липы сибирской.
- Однозначно – Липовый остров, – подтверждает Андрей Куприянов, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека, доктор биологических наук, профессор. - Дело в том, что липа сибирская – это абсолютно эндемичный вид, практически 95 процентов площади его ареала находится на территории Кемеровской области. И только отдельные рощицы – на территории Алтайского края. Поэтому перед нами стоит важная задача: сохранение этого Липового острова. Он, во-первых, является знаковым видом для области и всей Сибири. Во-вторых, по его состоянию мы можем судить об экологическом здоровье нашего климата. Третье – этот вид требует постоянного мониторинга. Мы эту работу сейчас проводим с помощью департамента лесного комплекса. А, в общем, эту работу по поиску «знаковых» деревьев нужно ещё проводить. Но если искать, допустим, самое старое дерево в городе Кемерово, то, скорее всего, это тополя, но они обезличены, и эту работу нам ещё нужно делать. Мы пока не выделяли. Нужно народ спрашивать. У людей есть памятные места, были какие-то акции в 20-е, 30-е годы. Нужно кликнуть клич, проанализировать и выбрать самые старые деревья. А выделять должны серьезные люди – либо в городе службы ЖКХ, либо лесники. Вот точно – в Чебулинском районе вон какие толстые сосны, их так и называют: «толстухи». Почему бы не выбрать из них самую большую?
Евгения Райнеш, газета "Кузбасс" от 08.07.2011