Ель-путешественница / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
23.10.2013
Ель-путешественница

30 лет уникальному эксперименту: семена канадской ели, побывавшие в космосе, отлично прижились на кузбасской земле, в парке, названном в честь нашего легендарного земляка – летчика – космонавта, дважды героя СССР Алексея Архиповича Леонова.

Осенью 1983 года в парке имени А.А.Леонова возле с. Листвянка Тисульского района появились необычные новоселы – 20 шестилетних саженцев канадской ели. Судьба их поистине необычна. Отправляясь в совместный полет кораблей «Союз – 19» и «Аполлон», советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов взяли в космос семена лиственницы, а их коллеги – американские астронавты – ели канадской. Как и было предусмотрено, экипажи обменялись семенами. Наши космонавты передали их в Главный ботанический сад Академии наук СССР, и юные «канадцы», родившиеся из этих семян, отлично прижились московской почве, даже обогнали в росте контрольных «собратьев». А затем по просьбе А.А. Леонова и кузбасских лесоводов двадцать елей были бережно доставлены в Листвянку.
- Хлопот перенесли немало, - рассказал один из создателей парка, заслуженный лесовод России, председатель Совета ветеранов лесной отрасли Кузбасса А.Ф. Нищаков (Анатолий Федорович), - Сами выкапывали осторожно, чтобы не повредить корни, маркировали красными тряпочками северную сторону стволов, чтобы на новом месте посадить, сориентировав по сторонам света, как росли в Москве, укутывали… Потом на самолете доставили в Кемерово и посадили в парке.
Операция прошла успешно. И в Листвянке канадские ели отлично подружились с сибирскими кедрами.
- Я присутствовал при посадке, сейчас эти деревья достигают высоты порядка 20 метров, роскошные. Каждый раз, когда я прилетал, приезжал к себе на родину, в Листвянку, на это место, - рассказал Алексей Леонов.
Сам парк, названный в честь космонавта, был создан после его второго полета в космос, в 1976 году.
Рвущаяся ввысь ракета
Не каждый, спешащий по междугородней трассе, остановится и свернет с большой дороги на ту, что ведет в это прямо-таки удивительное волшебное место. Так и хочется назвать его берендеевским лесом. Впрочем, не будем ни с чем сравнивать. Леоновский парк – он один такой!
Этот парк удивляет с первого взгляда: благодаря его необычной, радиальной планировке, растущие на центральной аллее лиственницы напоминают ракету, рвущуюся в небо. Здесь очень красиво особенно летом, на закате.
Неизгладимое впечатление производит парк на каждого, кто здесь оказался по воле судьбы, но особенно он поражает людей с творческим воображением.
- Есть у меня, в моем родном Тисульском районе, любимое место, где я люблю гулять с папой, мамой, бабушкой и младшим братом. Это место – большой парк вокруг села Листвянка на малой родине летчика – космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова. Когда я был совсем маленьким, и мы с папой гуляли в парке среди больших деревьев, они росли стройными рядами, устремляясь верхушками в голубое небо. Мне казалось, будто бы огромная ракета улетает. Я спросил у папы: Кто их так красиво посадил? Папа рассказал мне о том, что в свой приезд в Листвянку после первого полета в космос, Алексей Архипович вместе с жителями района разбил этот парк, было высажено 54 тысячи сибирских деревьев: лиственниц, кедра, сосны, берез и рябин. Здесь всегда красиво, осенью он горит желтыми и красными красками, а зимой строгий и нарядный. Мы с нашей семьей любим в нем собирать грибы и ягоды. В праздники здесь всегда много народа. Зимой здесь проходят школьные лыжные соревнования, - рассказал юный художник Дима Мальцев.
Рисунок Димы Мальцева, изобразившего своё любимое место, сейчас висит в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, в Москве. Как и другие рисунки воспитанников детской художественной школы №14 имени А.А. Леонова, запечатлевших красоту кузбасской земли.
- На этом месте был коровий выгон, вытоптанная, голая земля, - вспоминает Анатолий Нищаков, работавший в то время главным лесничим области.
Анатолия Федоровича и его коллег из управления весной 1976 года командировали на закладку парка. Ему-то и пришла идея разметить территорию будущего парка в виде аллей, разбегающихся из центра, подобно солнечным лучам. Разметку территории произвели с помощью теодолита, а потом две недели рассаживали саженцы.
- Нам старожилы все говорили, что в свое время, давно, вот эта Листвянка была окружена лиственницей полностью. Нам показалось это интересным, вот и подумали, а что если тут посадить лиственницу? Ну и, конечно же, сосну, кедр, ель, как просил Алексей Архипович, - рассказал Анатолий Федорович Нищаков.
Когда парк был практический готов, остался завершающий штрих – на место прибыл «виновник торжества», сам Алексей Леонов, посадивший именной кедр.
Земные корни космического события
Почти 40 лет назад, в 1975 году, произошло небывалое событие, памятное многим: космические экипажи двух стран СССР и Америки провели совместное пилотирование на орбите Земли. Наш земляк, Алексей Леонов, был командиром с российской стороны.
А потом это космическое событие, можно сказать, приросло корнями к земле. А случилось это так.
Во время международной космической пресс-конференции, которая велась с борта состыкованных звездных кораблей «Союз-19» и «Апполлон», на всю планету прозвучали слова Алексея Архиповича Леонова:
— Я родился в Сибири и вырос там. Поэтому в моем сознании самые красивые деревья, самые долговечные и самые неприхотливые – это сосна и ель. Эти деревья составляют основную зеленую массу нашего земного шара и приносят самую большую пользу человечеству. Поэтому хотелось бы посадить сосну и ель на Кемеровщине.
Особый отклик эти слова нашли на Родине космонавта. Кузбасских тружеников леса глубоко взволновал тот факт, что герой космоса Алексеи Архипович Леонов, уже находясь в полете, думал о красоте родной земли, о приумножении ее зеленого богатства. Это пожелание лесоводы области восприняли как наказ и выступили с инициативой создать в Тисульском районе, близ села Листвянки, где родился А. А.Леонов, лесопарк в его честь. Инициатива была одобрена Кемеровским областным комитетом партии и облисполкомом.
Вскоре институтом «Кемеровогражданпроект» был разработан проект лесопарка и генеральный план застройки Листвянки. Проект этот уже начал воплощаться в жизнь. Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которого был А. А. Леонов. Лесопарк окружил село с трех сторон, благодаря чему эта местность стала одной из красивейших в Кузбассе.
Заповедный лес имени Леонова
Глава Листвянской территории Наталья Гончарова хорошо помнит, когда появились здесь первые саженцы. В 1976 году Наталья Егоровна приехала в Листвянку молодым специалистов, и сам Алексей Архипович побывал в селе. Походил по траве у дома своего, то есть отчего.
Вот и недавно он здесь бы. Стол накрыли дорогому гостю в этом же доме. Хорошие хозяева живут здесь – семья Дюкаревых.
Пригласили Алексея Архиповича и в парк. Здесь он, прежде всего, отыскал кедр, который сам посадил когда-то. Кедр стал большим. Обнял наш прославленный земляк могучий ствол, постоял, помолчал… В общем, трогательной была картина.
Поблагодарил Алексей Архипович земляков-листвянцев за то, что ухаживают за парком. Остается только позавидовать листвянцам, которым до леоновского парка рукой подать. Хорошо здесь. И чисто. Потому что убирают. Спасибо трудолюбивому женскому коллективу листвянской администрации и работникам Тисульского лесничества.
Когда деревья были маленькими
Так случилось, что лесоводы Кузбасс оказались в центре исторических событий и оставили свой след в истории. Анатолий Нищаков подходит к лиственнице, которую посадил 37 лет назад. Это могучее дерево когда-то было одним из многих тысяч, посаженных кузбасским лесоводом.
Но вот парадокс: сейчас именно это одно-единственное дерево, посаженное в парке имении А.А.Леонова, вызывает интерес людей, становится поводом для статей и телевизионных сюжетов.
Не оттого ли так случилось, что плодотворный труд в лесном хозяйстве, как и любая другой труд, приносящий пользу обществу - из разряда привычной обыденности. Невозможно обратить внимание на повседневный труд, зато можно показать ценность этого труда, совершив что-то необычное, творческое, неординарное.
Создание парка в Листвянке – как раз из разряда таких событий, не вписывающихся в повседневность. Не этот ли путь нужно искать работникам леса, чтобы их труд был замечен обществом?

Татьяна Ярцева