Испытание огнем / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
03.03.2017
Испытание огнем

Газета "Кузбасс" 28 февраля 2017 года

http://kuzbass85.ru/2017/02/28/ispyitanie-pered-ognem/

Испытание огнем

Конца зимы за почти ежедневно идущим снегом еще не видно, а уже в разгаре подготовка к пожароопасному сезону. Так, на днях в поселке Шушенское Красноярского края завершились учебно-методические сборы старших инструкторов парашютно-десантных пожарных служб региональных специализированных учреждений по охране лесов, которые провела федеральная Авиалесоохрана. Там, в частности, опробовались технические новинки в пожаротушении лесов.

Среди них, например, более безопасное устройство для спуска людей и грузов с зависшего вертолета, а также более универсальный, практичный и точный при приземлении парашют «Лесник-5». И, безусловно, новая модель самолета Ан-2 – ТВС-2МС, который более комфортен для экипажа и пассажиров и может летать вдвое дальше и вдвое быстрее, чем его предшественник (об этой машине «Кузбасс» уже рассказывал в номере за 16 февраля). После сдачи теоретических и практических экзаменов все участники сборов получили допуск для обучения личного состава в своих регионах.

От Кузбасса в сборах участвовал Юрий Альмяшов, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Агентства по защите населения и территории Кемеровской области (вместе со спасательными на него возложены и функции авиалесоохраны). По его словам, начало тренировок кузбасских парашютистов-десантников перед началом нового пожароопасного сезона намечено на начало апреля, и продлятся они около двух недель.

Пожарная тревога

Прыжок с парашютом или спуск на специальном устройстве – это лишь способ доставки команд авиалесоохраны на тушение пожаров. А потом для спасателей начинается самая трудная и опасная часть их работы – в бой с огнем они вступают в полностью автономных условиях тайги, непроходимых болот, крутых горных склонов. И для того чтобы справиться с лесным пожаром, требуется особый профессионализм. Поэтому отношение спасателей к тренировкам накануне пожароопасного сезона самое серьезное – ведь от уровня подготовки и мастерства зависит не только успешное выполнение поставленных задач, но и их собственная безопасность.

В 2016 году кузбасским парашютистам-пожарным приходилось дважды тушить лесные пожары – в обоих случаях на месте высохших болот в Мариинском районе горели торфяники. Чтобы полностью справиться с огнем, спасателям потребовалось несколько дней…

– Ни один вертолет или самолет не в состоянии с помощью выливаемой сверху воды полностью потушить пожар на земле. Да, его можно сильно ограничить или сбить основной огонь, но он по-прежнему будет опасен для леса и для людей, – убежден Юрий Альмяшов. – Ведь с воздуха практически невозможно залить водой, например, каждый тлеющий пенек, который может таить в себе реальную опасность возникновения нового пожара. И лишь когда после водной атаки с воздуха на месте пожара появляется человек со специальным оборудованием и инструментами, успех будет обеспечен.

Юрий Петрович знает, что говорит. Он пришел в авиационную охрану лесов сразу после срочной службы в армии, и отдал ей уже более 30 лет. Участвовал в ликвидации лесных пожаров на разных территориях бывшего Советского Союза и нынешней России. За его плечами – 1111 прыжков с парашютом! Более десяти лет он руководит парашютно-десантной пожарной службой в нашем регионе, имеет немало наград и поощрений. Кстати, по стопам Юрия Альмяшова пошел и его сын Георгий, который уже несколько лет тоже служит парашютистом-пожарным.
 

Комплексный подход

В случае возникновения лесных пожаров действия всех заинтересованных служб и ведомств должен координировать Сводный план тушения лесных пожаров, который недавно был согласован в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) и теперь будет представлен на утверждение губернатору Аману Тулееву. К разработке таких ежегодных планов в регионе приступают задолго до начала нового пожароопасного сезона, чтобы было время для проведения всех необходимых подготовительных мероприятий по обустройству лесов.

Так, например, в 2017 году планируется построить около 75,4 километра лесных дорог противопожарного назначения (они нужны для оперативного подъезда к месту пожара), обустроить 1694 километра противопожарных минерализованных полос, выполнить контролируемые профилактические выжигания на площади 3350,5 гектара (для прилегающих к лесам территорий с сухостоями и сухой травой). И конечно, обеспечить надлежащий уход и эксплуатацию всей этой противопожарной лесной инфраструктуры.

Как и прежде, для оперативного обнаружения пожаров будут регулярно проводиться наземный, космический и авиационный мониторинг. Сбор информации о лесных пожарах и оперативное управление лесопожарной обстановкой осуществляется диспетчерской службой департамента лесного комплекса.

В нынешнем году на охрану лесов от пожаров и их тушение будет направлено в общей сложности более 60 млн рублей. Из них порядка 19 млн рублей – это средства из бюджета области на авиалесоохрану и приобретение противопожарного инвентаря, еще свыше 10,5 млн – средства арендаторов лесных участков. Почти половина всех средств – 30,78 млн рублей – это субвенции федерального бюджета.
Для сравнения: в 2016 году фактическое финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров составило порядка 45,5 млн рублей, в том числе средств субвенций – 21,21 млн, из средств областного бюджета – 18 млн, из средств арендаторов – 6,242 млн рублей.

Сохраненный лес

– В Кемеровской области создана эффективная система прогнозирования, предупреждения, своевременного обнаружения, локализации и ликвидации лесных пожаров, – отмечает начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Геннадий Липатов. – В прошлом году, по сравнению с 2015-м, количество лесных пожаров снизилось в четыре раза, площадь, пройденная огнем, – в шесть раз. В 2016 году в лесах Кузбасса было зарегистрировано всего девять пожаров на площади 12,62 гектара – это самые минимальные показатели горимости лесов в Кузбассе за последние двадцать лет!

По словам Геннадия Анатольевича, такое положение дел в первую очередь стало возможным благодаря грамотному планированию и профессиональному реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, слаженной работе лесной охраны, государственных предприятий – лесхозов, пожарных-парашютистов, спасателей и других структур и служб, так или иначе связанных с охраной леса. Безусловно, свою положительную роль сыграл своевременно введенный по инициативе губернатора запрет на сжигание сухой травы, а также большая профилактическая работа с населением.

В этом году с началом весеннего пожароопасного периода в постоянной готовности к тушению лесных пожаров будут находиться 34 мобильные бригады лесхозов общей численностью 256 человек. Они прошли специальное обучение по противодействию лесным пожарам и их профилактике, оснащены необходимой техникой, оборудованием и инвентарем. Ну и, конечно, пожарным бригадам в лесхозах и лесничествах всегда готовы прийти на помощь профессиональные спасатели.

Ведь давно известно: успешно противостоять многим неприятностям и минимизировать их последствия можно лишь в том случае, если подготовиться к ним заранее и знать, как себя вести в той или иной нештатной ситуации.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ