К 50-летию первого полета в космос / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
22.03.2011
К 50-летию первого полета в космос

Что может объединять космонавтов и лесоводов? Одни – витают в звёздных высях, труд других – неразрывно связан с землей. Но есть в истории нашего Кузбасса славные дела, которые объединяют космонавтов и лесоводов, о них и хочу рассказать.
Планета Земля летом 1975 года пристально следила за легендарным полетом космических кораблей «Союз–19» и «Аполлон». С борта состыкованных звездных кораблей велась международная космическая пресс-конференция. Тогда и прозвучали над всем земным шаром слова, сказанные нашим земляком, летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым:
- Я родился в Сибири и вырос там. Поэтому в моем сознании самые красивые деревья, самые долговечные и самые неприхотливые – это сосна и ель. Эти деревья составляют основную зеленую массу нашего земного шара и приносят самую большую пользу человечеству. Поэтому хотелось бы посадить сосну и ель на Кемеровщине.
- Эти слова из космоса особенно взволновали кузбасских тружеников леса. Вдумайтесь, ведь Алексей Архипович Леонов, уже находясь в полете, думал о красоте родной земли, о приумножении её зеленого богатства! Это пожелание лесоводы нашей области восприняли как наказ и выступили с инициативой создать в Тисульском районе, близ села Листвянки, где родился А. А.Леонов, лесопарк в его честь, - вспоминает Анатолий Федорович Нищаков, в те годы он был главным лесничим Кемеровского управления лесами.
А когда свершилась посадка космического корабля и состоялась еще одна пресс-конференция, теперь уже на Земле, Алексеи Архипович пояснил:
- Вы знаете, что планета наша голубая. Об этом говорили все космонавты. Она голубая, потому что ее окружает кислород. А деревья, вся зеленая масса, как известно, выделяют кислород. Вот и получается, что наши лесоводы красят земной шар в голубой цвет. И их работа заметна с любого расстояния из космоса. На земле еще очень много других мест: коричневых, желтых, жженых. Я бы хотел пожелать лесоводам не только моего родного старинного сибирского села, а лесоводам всего земною шара, чтобы они красили быстрей всю нашу планету в чистый голубой цвет.
И еще я бы хотел пожелать, чтобы мои замечательные земляки – кемеровские лесоводы – посадили не только сосны, но и яблони. Тогда бы был и фруктовый сад.
И работа закипела. Вскоре был разработан проект лесопарка и генеральный план застройки Листвянки. Проект этот воплощён в жизнь. Весной 1976 года в центральной части новой лесной зоны было высажено 4,7 тысячи саженцев кедра, ели, лиственницы, яблони, рябины и других пород. На девяти гектарах заложено 54 тысячи сеянцев сосны. Общая площадь лесопарка – 97 гектаров: именно столько оборотов вокруг Земли сделал космический корабль «Союз-19», командиром которою был А. А. Леонов. Лесопарк окружил село с трех сторон, эти места стали красивейшими в Кузбассе, - рассказывает Анатолий Федорович.
А летом следующего года в Листвянке побывала семья Леоновых и посадила в парке кедры.
- Какое же благородное дерево – кедр! Символ нашей Сибири! – восхищенно заметил Алексей Архипович.
- И самое долгоживущее, - добавили лесоводы.
- Вот таких красавцев у нас в Звездном и не хватает.
- Это можно поправить, - с удовольствием посадим в подарок космонавтам.
- А приживутся они в Подмосковье?
- Все сделаем по науке.
Наступила осень семьдесят седьмого года – канун 20-летия запуска первого в мире советского спутника Земли. Самое удобное время для выполнения обещания, данного Леонову. О том, как высаживались деревья памяти, рассказал Вениамин Георгиевич Лузанов, заслуженный лесовод России:
- Ветреным полднем 22 сентября 1977 года в аэропорт Домодедово прибыл самолет из Кемерова. К его борту подошла грузовая машина, в самолет погрузили полутораметровые саженцы кедра сибирского. Мне пришлось поволноваться: как перенесут наши кедры долгое путешествие, как приживутся на новом месте… Через несколько лет я побывал в Звездном. Могу засвидетельствовать: наши кедры прижились в Подмосковье, мужают год от года.
Как вспоминал Вениамин Георгиевич, прослышав о необычном подарке земляков, в Звездный приехал известный писатель уроженец Мариинска воспитанник Тайгинского железнодорожного техникума Владимир Алексеевич Чивилихин, которого справедливо называют певцом сибирского кедра. Высаживая кедр, Владимир Чивилихин размышлял:
- Есть на свете удивительные совпадения. Первый космонавт планеты выбрал себе позывной – «Кедр». И вот теперь его друзья садят в Звездном кедровую аллею. Может, станет традицией, перед отлетом на Байконур очередного экипажа пройти по ней, поздороваться с кедрами – символом долголетия нашей страны?
А теперь вернемся в Листвянку. Весной 1983 года в парке Леонова появились необычные новоселы – двадцать шестилетних саженцев канадской ели. Судьба их поистине необычна.
Отправляясь в совместный полет кораблей «Союз–19» и «Аполлон». Алексей Леонов и Валерии Кубасов взяли в космос семена лиственницы, а американские астронавты – ели канадской. Как и было предусмотрено, экипажи обменялись семенами. Наши космонавты передали их в Главный ботанический сад Академии наук СССР, и юные «канадцы», родившиеся из этих семян, отлично прижились московской почве, даже обогнали в росте контрольных «собратьев». А затем по просьбе Л. А. Леонова и наших лесоводов двадцать елей были бережно доставлены в Листвянку.
- Хлопот перенесли немало, - рассказывал В.Г. Лузанов, - Сами выкапывали осторожно, чтобы не повредить корни, маркировали красными тряпочками северную сторону стволов, чтобы на новом месте посадить, сориентировав по сторонам света, как росли в Москве, укутывали…
Операция прошла успешно. И в Листвянке канадские ели отлично подружились с сибирскими кедрами.
И еще о деревьях космонавтов
На окраине Кировского района Кемерова растет среди других собратьев обычный тополь. Его посадил первоклассник Леня Леонов под окном своего домика. И почти каждый раз, как удается Алексею Леонову выбраться в Кемерово, он выкраивает часок, чтобы бывать в том месте, где стоял их барак – поздороваться со своим тополем, вспомнить детство.
Есть еще одно свидетельство давней и долгой дружбы, что связывает лесоводов Кузбасса и космонавтов.
12 апреля 1986 года на родине первого космонавта Земли в городе Гагарин был заложен мемориальный дендропарк. В его создании вместе космонавтами во главе с Алексеем Архиповичем Леоновым, участвовала делегация кузбассовцев. Приехали они с пустыми руками: но вслед за ними поездом Кемерово – Москва прибыл тщательно упакованный в мешки необычный груз – десятилетние саженцы кедра. По просьбе руководства Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, кузбасские лесоводы подготовили саженцы для парка, который был создан в день 25-летия первого в истории полета человека в звездные дали. А два кедра были посажены у дома Гагарина.
Можно по-разному относиться к этим воспоминаниям. Для кого-то они станут символом ушедшей эпохи, советского официоза, где громкие дела, торжественное бряцание фанфар были превыше простого человеческого счастья. А у других вызовут ностальгию, ведь, несмотря на очевидные приемы агитации и пропаганды, сами по себе эти акции повышали престиж труда, привлекали внимание к честным труженикам, подвигали их на новые свершения. В итоге же выиграли все мы: прекрасные леса и парки созданы кузбасскими лесоводами при поддержке государства, а повод для этого – он всегда найдется.