Закрыть
подождите...
06.09.2013
Космонавты из Верх-Чебулы

Титов и Гагарин. Кому не знакомы эти звездные имена? Тезки знаменитых космонавтов: Титов, но только Юрий Валентинович и Юрий Алексеевич, но не Гагарин, а Новиков, вот уже долгие годы вместе работают в лесном хозяйстве в пос. Верх-Чебула Кемеровской области.

Дело тут не в простом совпадении имен, а в личностях этих людей. Отнюдь не случайно появился повод назвать их космонавтами. Это индикатор авторитета, уважения, признания, которыми профессионалы Титов и Новиков пользуются среди коллег, подобно тому, как во всей нашей необъятной стране признают, уважают и восхищаются знаменитыми космонавтами Титовым и Гагариным. Напрямую, конечно же, никто не восхищается и хвалит своих коллег, не принято это среди людей, работающих в лесу. Пафос и высокопарность претят профессиональному сообществу лесоводов, потому-то здесь принято ласково подшучивать и посмеиваться друг над другом.
Когда-то, до реформы 2007 года, Юрий Алексеевич и Юрий Валентинович работали в одной «связке» - в Чебулинском лесхозе, первый – директором, второй – главным лесничим. Потом союз по причинам, от них не зависящим, распался. Юрий Алексеевич Новиков возглавил областное автономное учреждение «Чебулинский лесхоз», т.е. на деле остался руководить лесхозом. А его «правая рука» – Юрий Валентинович Титов, стал начальником территориального отдела по Чебулинскому лесничеству, т.е. фактически стал «главнее» своего бывшего шефа. Такое резкое разделение ранее единой команды сперва сильно задело Новикова, он горячо возмущался, что их разделили на людей «первого» и «второго» сорта. Время же показало, что выбор был верный, поскольку каждый из «космонавтов» оказался на своем месте. Лесхоз выиграл оттого, что им руководит такой сильный хозяйственник и организатор, как Новиков. Лесничество тоже не в проигрыше, поскольку вдумчивый, основательный и спокойный Титов хорошо справляется с множеством новых управленческих задач.
На первый взгляд, дела не космического масштаба творятся в Верх-Чебуле. Люди работают спокойно, основательно, на совесть, без показухи и лишнего шума. Но если вдуматься, то на самом деле здесь происходят поистине фантастические дела. Потому как не иначе, как машина времени работает в Чебулинском районе.
Машина времени
Двести лет - именно такой срок в природе отмерен для смены малоценных лиственных пород могучими кедровниками. Лесоводы Чебулинского района ускоряют бег времени: выращивают на вырубках кедр, и весьма успешно! Действительно, перенестись на двести лет вперед – эта задача по плечу только машине времени и лесоводам.

Питомник в Чебулинском лесхозе – один из лучших по области. И в этом несомненная заслуга Юрия Алексеевича. Работники лесхоза в совершенстве овладели искусством создавать кедровые леса. А в тех местах кедру приволье. Но чтобы он вырос, нужны знания, умелые руки. Поэтому чебулинские лесоводы уверены, что нет ничего более важного, чем сохранить кадры, удержать лесных специалистов. Хоть и сетуют на крайне тяжелый труд в лесном хозяйстве, но прикипают душой, не уходят, несмотря на скромные заработки:
- В лесном хозяйстве не каждый сможет работать. Если человек больше года проработал, не ушел, значит, остался здесь навсегда, до пенсии. И лесхоз благодаря таким людям работает стабильно. Самое большое наше богатство – люди! Лидия Николаевна Лазарева – дочь лесника, внучка лесника. Больше четверти века проработала в лесхозе, начинала помощником лесничего, потом была экономистом, теперь трудится главным специалистом в территориальном отделе по Чебулинскому лесничеству. Стаж работы в лесном хозяйстве – 32 года. Виктор Михайлович, её муж более 32 лет в трудился отрасли: работал водителем в лесхозе, сейчас трудится сторожем. Сын Андрей - уже 12 лет в лесном хозяйстве – такая лесная семейная династия.
У нас долгие годы честно и добросовестно трудился помощником лесничего Василий Анатольевич Несветов, лесником работал его сын – Михаил Васильевич. 12 лет отработал лесничим Юрий Никандрович Кузьмин, его дело продолжили сыновья, сначала Виктор, потом Семен. Сейчас Семен работает мастером Чумайского участка, - рассказывает директор областного автономного учреждения «Чебулинский лесхоз» Юрий Алексеевич Новиков.
Единый коллектив, как и прежде
Сам он тоже лесник бывалый – двадцать семь лет в лесхозе. Юрий Валентинович Титов только на два года уступает Новикову в стаже. Эти люди – немногословные, скромные, от них не услышишь похвальбы. Главный критерий, по которому они оценивают себя – преданность лесной своей профессии, сколько продержался каждый на этой невидимой границе между лесом и людьми, сколько выдюжил лет среди комаров, гнуса, бездорожья, на пределе человеческих возможностей. Сколько вырастил деревьев. Такой честный ведется счет – только на весомые, зримые результаты своего труда.
С большой теплотой говорит Юрий Алексеевич о ветеранах:
- Мой предшественник на директорском посту – Владимир Александрович Дерябин принял ветхое хозяйство. Он поднял лесхоз, создал материальную базу, подобрал и воспитал крепкие кадры, так они до сих пор и трудятся. Жуков Анатолий Иванович 39 лет отработал в лесном хозяйстве. Нина Ивановна Манузина, помощник лесничего, отвечала за питомник. Более скрупулезной, старательной и душевной женщины я не знаю. У них учился работать. И благодарен им за душевность, доброту! Учили всему, что сами знают, всегда помогали!
Сплачивает и объединяет людей общее дело. Да и как иначе: и на прополку, и на посадку кедра выходят единым коллективом, как и прежде, работники лесхоза и лесничества.
Сколько стоит спасенный лес?
Успешно защищает лесничество свои леса от лесонарушений: их в год не более пяти, бывают годы, когда вообще ни одного не случается. При внимательном и хозяйском присмотре лесничих черные лесорубы просто не рискуют нагло воровать лес. Грамотно выстроена работа по предупреждению лесных пожаров. Дисциплинируют лесопользователей, активно привлекая к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Противопожарная пропаганда также организована на уровне.
Вспоминается недавний визит с прессой в Чебулинское лесничество. Тогда на УАЗике по непролазной грязи приехали на место недавнего лесного пожара.
Вот и пожарище. Беглый низовой огонь сжег траву на склоне горы, прошел низом по небольшому тополевому лесочку. Рядом, на вершине склона раскинулся большой массив рукотворного соснового леса. Веселая зелень сосен особенно приятна взгляду – по контрасту после черноты сгоревшего участка.
- Вот видите, - говорит Юрий Валентинович, - здесь мы потушили лесной пожар на небольшой площади. Тут чуть меньше гектара. Главное, что не пустили огонь в посадки.
И поясняет: огонь не прошел в лес из-за заблаговременно сделанных минерализованных полос и контролируемых отжигов. Стена огня не смогла преодолеть этой преграды. Именно эти способы профилактики лесных пожаров и своевременный выезд на место лесных пожарных помогли избежать страшных последствий. В статистические данные по итогам пожароопасного сезона, к сожалению, не войдёт оценка предотвращенного ущерба от этого несостоявшегося лесного пожара. А представьте, каким был бы ущерб от гибели рукотворного леса на площади около тысячи гектаров!
Компетентность, ответственность, способность принимать решения в кратчайшие сроки и координировать деятельность лесопожарных служб в условиях дефицита времени – все эти качества делают Титова настоящим профессионалом и действительно ценным специалистом.
Вообще же, вклад лесхоза и лесничества в дело охраны лесов Кемеровской области от пожаров трудно выразить в конкретных цифрах, однако благодаря исключительно ответственному подходу к работе из года в год достигалось общее снижение площадей пожаров, ущерб и затраты на их тушение.
Планы на будущее
Сейчас на базе областного автономного учреждения «Чебулинский лесхоз создана современная пожарно-химическая станция 3-го типа. Таких только две в области. Оснащенное мощной, новой техникой подразделение отвечает за тушение лесных пожаров на территории трех лесничеств – Чебулинского, Ижморского и Тисульского. В зоне ответственности Новикова – сохранность от лесных пожаров пятой части земель лесного фонда области.
Одна из главных забот Новикова: как удержать людей? А еще: как заработать, чтобы у людей зарплата была «на уровне». Юрий Алексеевич делится планами:
- Будем технику ремонтировать, готовить к весенней посадке. Орех надо заготовить, чтоб обеспечить лесхоз качественным посадочным материалом через 4 года. Забот много. Наш настрой – работать!
Сейчас в лесхозе начинают готовить почву под посадки будущей весной. И сама природа благоволит работникам леса: есть надежная примета – в их праздник всегда тепло и солнечно.
Пока писала статью, всё время ловила себя на мысли, как трудно говорить о лесничестве и лесхозе и о самих чебулинских «космонавтах» по отдельности. Наверное, потому, что герои моей статьи и оба коллектива неразрывно связаны друг с другом совместным прошлым и достижениями. У них и теперь общая работа и задачи, а также большое, теплое чувство, которое объединяет всех хороших людей и единомышленников.