Кузбасский лесничий помог найти двух заблудившихся в тайге подростков / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
24.05.2013
Кузбасский лесничий помог найти двух заблудившихся в тайге подростков

Работник лесного хозяйства Кузбасса оказал содействие в поисках двух мальчишек, пропавших 19 мая в глухой Мариинской тайге на севере Кемеровской области.
В минувшее воскресенье двое подростков 13-14 лет приехали в деревню Пихтовка к бабушке одного из них и отправились погулять по лесу. Один из мальчишек неплохо знал местные тропы, поэтому родственники не стали препятствовать походу. «Ребята хотели поохотиться, для чего захватили с собой ружье деда, – рассказали в Единой диспетчерской службе Мариинского района.
Когда внук вместе с другом к вечеру не вернулись домой, бабушка забеспокоилась и позвонила в полицию. В тот же день местные жители и лесничие с полицейскими вышли на поиски подростков. В понедельник утром поисковая группа увеличилась до 80 человек. В неё вошли работники лесничества, волонтеры, полицейские, сотрудники МЧС и Мариинского поискового аварийно-спасательного отряда.
Поиски осложнялись тем, что вокруг поселка глухая тайга, и связаться с подростками по мобильному телефону не получалось. Кроме того, поисковики беспокоились из-за того, что в лесах вокруг Пихтовки обитают медведи.
Ближе к обеду на поиски вылетел вертолет ГУ МВД по Кемеровской области, на борту которого находился старший инспектор Даниловского участкового лесничества Владимир Климачев. Благодаря помощи лесничего, хорошо знающего здешние глухие места, детей быстро обнаружили в 20 км от деревни.
«Поскольку среди сплошной тайги не было места для посадки вертолета, Владимир Климачев спустился к детям при помощи спускового устройства, и помог поднять их на борт воздушного судна, – рассказали в департаменте. – Таким образом, поиски двух пропавших подростков благополучно завершились. Оба мальчика живы и здоровы».
По словам лесничего, «потеряшки» первым делом попросили что-нибудь покушать. «Мальчишки были голодные, так как не взяли с собой в лес никакой еды, – рассказал Владимир Климачев. – У них было только ружье, четыре патрона и спички».