Закрыть
подождите...
22.01.2014
Лес без права передачи

В декабре 2013 года были приняты сразу три федеральных закона, направленные на систематизацию и ужесточение контроля за оборотом древесины в России. Лесную отрасль ожидает очередная серьезная перестройка. Что от нее ждут в регионах?
Какие нужды личные?
Более 8 тысяч кузбассовцев приобрели в 2013 году древесину по фиксированным ставкам, установленным региональными властями. В 2013 году областным департаментом лесного комплекса было заключено 8136 договоров купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд, в результате чего в доход областного бюджета поступило 21 млн. 148 тыс. руб.
- Недавно был случай в нашем районе, - рассказывает начальник территориального отдела по Яшкинскому лесничеству Геннадий Захаров, - у многодетной семьи сгорел дом. Вместе с главой района стали думать, как им помочь. Выписать бесплатно лес на корню для постройки нового дома не смогли, к сожалению, не позволяет наше законодательство. Но всё же нашли выход: составили договор на куплю-продажу лесных насаждений для собственных нужд по ставкам, установленным областными властями, выделили деляну для заготовки вблизи деревни. А через какое-то время мне позвонили сотрудники полиции из Кемерово, чтобы узнать, оформляли ли мы этот договор. Да, говорю, оформляли, и рассказал, как было дело. А мне отвечают, что в Кемерово остановили машину, груженную лесом, и перевозил древесину по документам, оформленным на эту жительницу Яшкинского района, совершенно другой человек. С точки зрения полицейских, так не должно быть: женщина не имела права перепродавать лес, который ей выделили на строительство.
По словам лесничего, такая ситуация случается очень часто. Люди, которые выписывают лес на дрова или строительство на льготных условиях, по областному закону, чаще всего не имеют техники для её заготовки и вывозки. Они не умеют готовить лес, а это, действительно, очень тяжелая и опасная работа, требующая специальных навыков. Они не знакомы с требованиями техники безопасности при проведении лесозаготовительных работ и с правилами лесопользования, несоблюдение которых может привести к штрафам. И как тогда старушке или многодетной матери получить древесину, причитающуюся им по закону? Обычно простые граждане пользуются услугами посредников – местных лесозаготовителей, которые за вырубку и вывоз древесины берут её часть, а то и половину.
В последнее время всё чаще мелкие сельские лесозаготовители, обращаются к односельчанам с предложением, дескать, давай оформим на тебя договор купли-продажи для собственных нужд, я тебе заплачу рублей по 300 за кубометр, а древесину заберу себе.
Это обеспечивает работой предпринимателей, и селяне тоже не в накладе – имеют дополнительные деньги без всяких хлопот.
- Важное нововведение – это запрет на использование древесины, заготовленной для собственных нужд гражданами, кем-либо еще, кроме того, кому она была предоставлена. Сейчас коммерческая заготовка древесины под видом собственных нужд сейчас распространена повсеместно. Произошло это потому, что лесное законодательство в настоящее время ориентировано на использование лесов на основании договоров аренды. Это под силу только крупным предпринимателям: сложное бремя аренды лесных участков способен взять на себя не каждый, - считает заместитель начальника областного департамента лесного комплекса Вячеслав Семехин.
Малый лесной бизнес на грани
Как всем известно, до 2009 года малый лесной бизнес мог заготавливать древесину в лесу по договорам купли – продажи лесных насаждений. Потом изменился Лесной кодекс РФ, краткосрочное лесопользование отменили. Сразу же количество индивидуальных предпринимателей, работавших в лесу, в Кемеровской области уменьшилось на 70%. В сравнении с 2008 году в 2,1 раза сократилось число лесопользователей. Число крупных предприятий, с объемом покупки права на заготовку древесины с объемом свыше 10 тыс. куб. м. снизилось в 3 раза. Соответственно сократился объем продаж древесины на корню в 2,1 раза по сравнению с 2008 годом, и составил 478,2 тыс. куб. м.
Сейчас по данным областного департамента лесного комплекса, происходит снижение трудовой занятости в лесном секторе. В 2012 году по сравнению с 2011 годом в лесопромышленном комплексе области создано в 3,6 раза меньше рабочих мест - 49 против 178. За первое полугодие 2013 года создано всего 28 рабочих мест.
Уже ведутся разговоры о том, что отмена краткосрочного лесопользования была большой ошибкой. Но меры по исправлению этой ситуации до сих пор не приняты. Областное законодательство несколько корректирует сложившуюся ситуацию, но не решает проблему кардинально. Для малого бизнеса осталась одна только возможность легализовать свою деятельность в лесу: заготавливать древесину, которую граждане получают для собственных нужд. И хотя на лесоэкономическую деятельность в структуре областного промышленного производства приходится около 1% общего объема производства товарной продукции, важен социальный аспект. В лесозаготовках, в основном, занят малый бизнес. Он создает новые рабочие места в сельской местности, где проблема занятости населения стоит особенно остро.
Перемены коснутся многих
Очевидно, перестройка затронет и легальных предпринимателей, работающих в этой сфере, и людей, которые выписывают лес для личных нужд, и «черных» лесорубов, занимающихся незаконной заготовкой. Новшества в законодательстве повлияют и на деятельность региональных органов государственной власти, уполномоченных в сфере лесных отношений.
- Когда мы говорим о внедрении новой системы, нужно понимать, что на это уйдет не один день, – подчеркивает Вячеслав Семехин, заместитель начальника департамента лесного комплекса. – Для того чтобы она заработала на федеральном уровне, должно быть принято еще не менее десяти подзаконных актов. А главное – кто станет обеспечивать работу новой системы, кто решит вопрос об образовании новых рабочих мест со специфичной деятельностью и их содержании?
Нужны автоматизированные рабочие места, нужны специалисты, которые будут вносить данные, причем в сжатые сроки, а ведь еще нужно выезжать в лес, на место заготовки, чтобы принять лесосеку, проверить достоверность данных об объемах заготовки, которые представит лесопользователь. Уже сейчас мы говорим о катастрофической нехватке лесных специалистов. Они заняты в основном бумажной работой, составлением отчетов, ответами на множество поручений, требований и представлений. И не надо забывать, что система направлена в первую очередь на ответственных, легальных лесопользователей. К тем, кто занимается нелегальным промыслом по заготовке древесины, нужны другие меры – ужесточение контроля, причем с использованием самых современных технических средств: видеонаблюдения, беспилотных аппаратов, вертолетной техники.
Так что, на мой взгляд, внедрение новой системы без увеличения численности лесных специалистов на местах приведет к негативным последствиям. Ведь лес – это не склад древесины, не магазин, куда мы приходим за товаром, платим, забираем его, и всё остальное нас не волнует. Лес – это среда нашего обитания, он оказывает огромное влияние на растительный, животный мир, на людей, их самочувствие и здоровье. Он живет по своим, особым законам. А пока впечатление такое, что работников леса именно в роли кассиров и видят. Вручат нам считывающие устройства, чтобы мы считали каждое маркированное бревно, и порядок?
Кто обеспечит действие закона?
Как считают в областном департаменте лесного комплекса, с нарушениями станет легче бороться, если за дело возьмутся специализированные подразделения полиции. Уже сейчас ощутимый результат дают совместные воздушные рейды с полицией. Так, только с начала нынешнего зимнего сезона они позволили пресечь семь крупных незаконных вырубок. Правда, по оценке работников департамента, в этих случаях лесу уже был нанесен ущерб на 5 млн руб.
Нарушителей удалось поймать в труднодоступных местах в Беловском, Ижморском, Прокопьевском, Тисульском районах.
А самую крупную рубку деревьев смогли остановить в Яйском районе. Там местный предприниматель, арендующий участок леса, организовал масштабное воровство древесины. В ценных сосновых насаждениях он вырубил более 300 кубометров, причинив ущерб на сумму около 4,3 млн рублей.
В ходе последнего рейда в середине января в Ижморском районе оперативная группа пресекла транспортировку незаконно заготовленной древесины в Томскую область. Оперативникам удалось задержать одного из шести томичей — вальщиков леса, работавших на лесосеке. Преступники незаконно срубили в березовых насаждениях около 180 кубометров, нанесенный лесу вред оценивается почти в полмиллиона рублей.
Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев с одобрением относится к инициативе Государственной Думы РФ о приравнивании незаконной охоты и незаконной вырубки леса к преступлениям экономической направленности.
- Считаю правильным, что желающим заработать на продаже леса надо отвечать за свои преступления по санкциям, соразмерным причиненному ущербу, а контролировать нарушения должны не лесничие, а отдел по борьбе с экономическими преступлениями, - подчеркнул губернатор. Кроме того, по мнению А.Г.Тулеева, правомерно и введение наказания в виде лишения свободы от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести и тяжкое.
Лес для людей
На первый взгляд, для региональной власти борьба с незаконными рубками – не входит в число приоритетных направлений, ведь основная часть доходов от использования лесов, около 90%, в бюджет Кузбасса поступает в виде арендной платы от предоставления лесных участков для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке полезных ископаемых. Из общего объема арендных платежей плата за заготовку древесины составляет всего около 4%.
Однако для одного из самых густонаселенных и урбанизированных регионов Сибири лес имеет огромное значение как основной фактор, стабилизирующий экологическую ситуацию. И потому региональные власти так активно борются с незаконными рубками, наносящими не только экономический, но и экологический ущерб.
Для этого используются все возможности, в том числе институт гражданского общества. Жители Кузбасса активно информируют органы власти о нарушениях природоохранного законодательства. С 2012 года в областном департаменте лесного комплекса организована «прямая линия лесной охраны», на которую поступают сообщения граждан о нарушениях лесного законодательства, незаконных рубках, несанкционированных свалках в лесах и лесных пожарах и других нарушениях. Благодаря своевременным сообщениям неравнодушных граждан каждое четвертое загорание в лесах области обнаруживается и ликвидируется в кратчайшие сроки. В ряде случаев благодаря вмешательству общественности лесным инспекторам не раз удавалось предотвратить крупные незаконные рубки, задержать «черных» лесорубов.
Общественная инициатива получила поддержку на федеральном уровне. Благодаря внедрению новой государственной информационной системы общественного контроля «Наша природа», запущенной МПР России, граждане смогут своевременно информировать власти об экологических правонарушениях. И как считают в регионе, наибольшего эффекта в борьбе с незаконными рубками стоит ждать от местных жителей, кровно заинтересованных в сбережении лесов.
Татьяна Ярцева