Закрыть
подождите...
23.01.2020
Лесничие Кузбасса выявили 9 случаев незаконной рубки новогодних елей

 В областном департаменте лесного комплекса подвели итоги профилактической операции «Ель», которую проводили в регионе с 11 ноября 2019 по 10 января 2020 года с целью охраны хвойных деревьев от браконьерской вырубки перед Новым годом и Рождеством.
В Кузбассе в рамках операции состоялось 599 рейдов по выявлению незаконной рубки лесных насаждений в местах наиболее вероятной браконьерской заготовки молодых елей и пихт. В результате рейдовых мероприятий выявили 9 случаев незаконной рубки деревьев других хвойных пород в Гурьевском, Кемеровском, Междуреченском, Прокопьевском, Промышленновском, Тисульском и Чебулинском лесничествах.
Наибольший ущерб лесам выявили в Гурьевском лесничестве. В декабре прошлого года гурьевские лесничие и полиция при проверке автотранспорта в ходе операции «Ель» задержали фуру, перевозившую 700 новогодних елей без сопроводительных документов, подтверждающих законность их заготовки. По итогам этого задержания возбуждено два уголовных дела по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».
Всего в ноябре – декабре прошлого года браконьеры незаконно заготовили 1563 деревьев, ущерб от незаконной рубки составил 878,513 тыс. рублей. Материалы по всем 9 случаям переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий и привлечения виновных к ответственности.
- Важно отметить, что с ноября по январь при расчете ущерба, причиненного незаконной рубкой хвойных деревьев, применяют коэффициент, который вдвое увеличивает размер ущерба. Это сделано для предотвращения браконьерской заготовки новогодних елей к праздникам. В результате применения повышающего коэффициента, ущерб за вырубку одного дерева составит от 2 до 5 тысяч, в зависимости от категории защитности лесов, в которых произошла незаконная рубка. Нарушители возмещают не только экономический, но и экологический ущерб, причиненный лесам. Помимо этого браконьеров привлекают к административной или уголовной ответственности. Наказание за незаконную вырубку деревьев в предновогодний период очень значительно, поэтому нет смысла рисковать, предпочтительнее организовать легальное лесопользование, - прокомментировал Максим Яковлев, исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области.
Помимо рейдовых мероприятий по охране лесов в Кузбассе провели проверки ёлочных базаров, чтобы обеспечить продажу населению хвойных деревьев, имеющих только законное происхождение.