Лесной вопрос / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
04.07.2011
Лесной вопрос

Разговор с властью

До сих пор новый Лесной кодекс, принятый в 2007 году, вызывает ряд недоразумений, подвергается критике и внесению в него поправок. Будут ли по-прежнему доступны дары кузбасской тайги, и повлияют ли изменения в лесном законодательстве на их доступность? Чем грозит размещение личных пасек в лесах? Какие рубки деревьев законны? На письма и звонки наших земляков отвечает Владимир Ковалев, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии.
- Меня зовут Сергей Григорьевич. Живу в Старых Червях. Раньше держал пасеку, но бросил: слишком много бумаг оформлять приходилось. Сейчас появились слухи, что стало просто оформлять пасеки.
- Действительно в Лесной кодекс внесены поправки, и теперь для граждан значительно упростится процедура получения лесного участка под пасеку. Раньше этот вопрос был не отрегулирован. Людям для оформления в аренду участка под пасеку приходилось проводить его межевание, подписывать и регистрировать договор аренды, разрабатывать проект освоения лесов, то теперь можно взять безвозмездное срочное пользование, причем бесплатно. Обращайтесь в лесничество по своему району, там вам объяснят, что необходимо сделать.
- Добрый день, Владимир Анатольевич, меня зовут Любовь Ивановна, сама я из Кемерово, но моя мама живет в Сарапках. Хочу узнать, можно ли выписать для неё дрова по льготной цене.
- Я советую обратиться в лесничество, там вам помогут оформить необходимые документы для выписки дров по льготной цене. В области 1100 сельских населенных пунктов, где проживает более 380 тысяч жителей, то есть проблема снабжения дровами актуальна для десятой части населения. В районах с интенсивной угледобычей жителям проще отапливать свои жилища углем, а, к примеру, на севере области традиционно для обогрева используются дрова. Лесное законодательство предусматривает возможность заготовки дров гражданами для собственных нужд на льготных условиях. Селяне могут приобрести дрова по минимальной цене, установленной для древесных ресурсов. Для этого Постановлением Коллегии администрации области 8 июля 2009 года был принят регламент о предоставлении лесных насаждений для заготовки древесины гражданам для собственных нужд.
- Хочу готовить колбу и папоротник для себя. Лесники меня за это не накажут?
- В области решено не вводить никаких ограничений для граждан, которые будут заниматься заготовкой дикорастущих колбы, папоротника, грибов, ягод. Хотя были попытки на федеральном уровне рассматривать деятельность по сбору дикоросов, как предпринимательскую, однако мы отлично понимаем, что для многих жителей Кузбасса сбор всей этой витаминной продукции – это отличная возможность обогатить свой рацион полезными для здоровья дарами сибирской тайги и отличное подспорье для семейного бюджета. В то же время, важно помнить, что, собирая пищевые лесные ресурсы и лекарственные травы, вы не должны наносить вреда природе и соблюдать правила пожарной безопасности в лесу.
- Владимир Анатольевич. Меня зовут Тамара Алексеевна Лебедева, я живу в Кемерово, но часто бываю у родни в поселке Иткара Яшкинского района. Оказалась свидетельницей, как лесхоз выкапывал из кедровых посадок саженцы, куда-то увозил. Объясните, куда увозят наши кедры?
- Уважаемая Тамара Алексеевна, для Вашего беспокойства нет причин. Часто люди, далекие от лесного хозяйства, воспринимают любые мероприятия в лесу, особенно вырубку, как урон. Заверяю Вас, чтобы лес был здоровым, меры ухода, в том числе и рубка, обязательны. Вы на своем огороде морковь прореживаете?
- Конечно, но не совсем понимаю, какое отношение имеет к лесу мой огород…
- Как огороду, так и хвойным посадкам требуется уход: их обязательно нужно прореживать. Мало кто знает, однако из первоначально посаженных 3-4 тысячи сеянцев, во взрослом лесу остаётся не более 800 деревьев. В природе происходит процесс естественного отпада, останется только пятая часть деревьев, выживают сильнейшие. Работники лесного хозяйства помогают природе: всего лишь постепенно убирают «лишние» деревья. Если не проводить прореживание, то погибшие в процессе отпада деревья будут захламлять лес, создавать пожарную опасность. А в Яшкинском районе вместо постепенной вырубки, в кедровых посадках стали «лишние» деревья выкапывать и использовать эти крупномерные саженцы для посадок в городских парках и аллеях. У вас в районе осенью прошлого года местные жители и сотрудники администрации области, входящие в блок, который я курирую, в поддержку инициативы нашего губернатора Амана Гумировича Тулеева посадили еще один кедровый парк. Саженцы, в том числе и для него, брали из лесных культур. Вы, наверняка, слышали о всекузбасской акции «Подари свой лес потомкам», которая началась восемь лет назад по почину губернатора.
- Да, и сама дерево посадила в Кузбасском парке, в Кемерово. У меня еще один вопрос: в поселке говорят, что лесхоз рубит вокруг поселка взрослые кедры. Меня волнует, что лесу наносят урон, причем уничтожают те, кто его обязан охранять.
- Государственные предприятия Кемеровской области – лесхозы не занимаются самоуправством – все мероприятия в лесу они проводят в соответствии с лесохозяйственными регламентами. А эти обязательные для исполнения документы для каждого района разрабатываются специалистами и утверждаются областным руководством. Что касается вырубок взрослого кедра, вполне возможно, что это связано с санитарными рубками, которые нужны в тех случаях, когда деревья повреждены насекомыми-вредителями или болезнями. Такие деревья нужно убирать, чтобы они не служили источником опасности для здоровых. В любом случае, прежде чем принять решение, древостой должен осмотреть специалист и определить степень его повреждения, только потом назначается санитарная рубка. Дерево, поврежденное вредителем, в любом случае погибнет, однако, вовремя назначив рубку, лесники тем самым сберегают ценную древесину и спасают еще здоровые деревья от заражения.
- К вам обращается коренной кемеровчанин, пенсионер Виктор Сергеевич Бессарабов. Неоднократно я обращался в органы власти с просьбой об охране уникального Рудничного соснового бора в Кемерово. Лес гибнет от автомобилистов. Прямо под сосны заезжают машины, тут же эти любители пикников разжигают костры, мусорят. А ведь люди ходят туда отдыхать, катаются на лыжах! Неужели нельзя бору придать охранный статус, оградить его от нашествия варваров?!
- Виктор Сергеевич, вы правы, Рудничный сосновый бор придает промышленной столице Кузбасса особый и неповторимый облик. И этот островок нетронутой природы необходимо сберечь. Обращения кемеровчан, в которых они просят ограничить въезд на территорию бора автолюбителей, мы направляли в администрацию города, поскольку по федеральному законодательству охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на городских землях входит в вопросы органов местного самоуправления. Я рекомендовал главе города в пожароопасный период установить на дорогах, ведущих в Рудничный бор, временные дорожные знаки, запрещающие въезд автотранспорта. Это предложение было также внесено на рассмотрение Кемеровского городского совета народных депутатов. Решение о запрете вынесено.
- Меня зовут Александр Богатых, живу в Осинниках. Мне 26 лет, офицер запаса, работаю в сфере розничной торговли. Создал с друзьями общественную организацию «Экологическая инициатива». Мы сажаем деревья, боремся с незаконной вырубкой лесов, браконьерством. Привлекаем детей и студентов для подкормки птиц, очистки берегов рек от мусора. Чувствую в себе силы, желание делать для экологии гораздо больше, чем сейчас. Обращался в органы государственной власти, экологического надзора и контроля. Смотрят как на дурачка, излагающего бредовые идеи. Чувствую в себе потенциал. Но не могу его воплотить.
- Вы говорите, что высаживаете деревья. Как выбираете места для посадки, где берете саженцы?
- Видим пустырь, там и садим. А саженцы выкапываем в лесу.
- А вы обращались, в Кузедеевское лесничество, чтобы они помогли с посадочным материалом или порекомендовали место для посадки?
- Нет…
- Александр, замечательно, что вы стремитесь приносить пользу. Нужно, чтобы таких людей, как вы – энергичных, неравнодушных, с активной гражданской позицией – было как можно больше. Однако вам нужно действовать вместе с теми, кто по долгу службы занимается охраной природы. Обратитесь в Кузедеевское лесничество, там вам помогут задействовать энергию в нужном направлении. Вы говорите, что посадили деревья на пустыре. А завтра их снесут, потому что будет стройка. Получается, ваш труд напрасен. Более того, выкапывая в лесу молодые деревья, вы ведь и лесу наносите урон. Опять же, охранять лес от незаконных порубок вы не можете, для этого необходимы специальное образование и статус государственного лесного инспектора. Как вы определите законность рубки, не имея знаний? И в то же время, если вы будете сообщать в лесничество обо всех случаях рубок, которые, на ваш взгляд, незаконны, тем самым вы поможете оградить наши леса от расхищения. Свои силы вы можете попробовать в проведении различных природоохранных акций, в противопожарном воспитании подрастающего поколения. Советую вам обратиться в муниципалитет Осинников, думаю, там будут востребованы такие люди, как вы. Желаю удачи!
Татьяна ЯРЦЕВА,
Евгения РАЙНЕШ