На совещании в Мариинске разработали план борьбы с вредителем леса / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
02.12.2016
На совещании в Мариинске разработали план борьбы с вредителем леса

В этом году в Сибири зафиксирована эпидемия одного из самых опасных вредителей леса – сибирского шелкопряда. Гусеницы бабочки-шелкопряда питаются хвоей, что приводит к гибели деревьев. Сложностью в борьбе с насекомым является его стойкая жизнеспособность: он зимует, переходя из одной стадии развития в другую, которые биологи называют возрастами. При этом одна самка вредителя откладывает до 500 яиц и популяция шелкопряда быстро растет. Периодические крупномасштабные вспышки массового размножения этого вредителя называют «зелёным» пожаром, поскольку по своим последствиям ущерб от них сопоставим с ущербом от лесных пожаров. Размножению вредителя способствовала аномально жаркая погода прошедшего лета. Большие очаги вредителя, общей площадью более 1 млн. гектаров, обнаружены в Красноярском крае, Томской и Иркутской областях. Из соседних регионов вредитель мигрировал в Кемеровскую область. Осенью 2016 года в результате лесопатологического обследования территории в Мариинском лесничестве были выявлены небольшие участки леса, поврежденные сибирским шелкопрядом.
На выездном совещании в Мариинске специалисты обсудили меры по предотвращению вспышки численности опасного вредителя леса - сибирского шелкопряда. В совещании приняли участие специалисты департамента лесного комплекса Кемеровской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Томской области», Главного управления МЧС России по Кемеровской области, отдела по делам ГО и ЧС администрации Мариинского района, администрации Мариинского района.
Мероприятия по подавлению численности шелкопряда решено провести в весенне-летний период 2017 года.
Для сведения: в Сибири за последние полтора века было несколько вспышек массового заражения леса сибирским шелкопрядом. Первые эпидемии были зафиксированы в 70-80-е годы XIX века в Восточной Сибири (2,5 млн. га.) В 1922-1926 годах повреждения от шелкопряда в Восточно-Сибирской области и Бурято-Монгольской АССР достигали 1 миллиона гектаров. В 1937 году шелкопряд распространился в Восточной Сибири в Читинской области на 2,5 миллионов гектаров. В 1953-1957 годах в Западной Сибири, на пространстве от горных хребтов Тувы до равнин Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий вредитель размножился на территории свыше 4 миллионов га. На борьбу с ним были мобилизованы все силы лесного хозяйства и малой авиации региона. Помогли авиаобработки очагов химическими препаратами.
В Кемеровской области массовая вспышка численности сибирского шелкопряда была зафиксирована в Мариинском районе в 1983 году на площади 4 тыс. гектаров. В результате проведенной авиационной обработки вредитель был уничтожен.