Закрыть
подождите...
10.04.2018
О сборе валежника

Государственной Думой ФС РФ во третьем чтении принят законопроект №116620-7 "О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации (в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам)", известный также как "законопроект о недревесной древесине". Суть законопроекта состоит в том, что "валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле)" включается в состав недревесных лесных ресурсов, перечисленных в статье 32 Лесного кодекса РФ и может беспрепятственно использоваться в личных целях.
Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан. Его цель - обеспечить людям доступ к валежнику для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов.
Сегодня жители деревень и сел, а также владельцы «зимних» дач должны получать разрешение и заключать договор с арендатором или собственником лесного участка для легальной заготовки валежника.
Законопроект, автором которого выступили более 70 депутатов и сенаторов, предлагает внести валежник в перечень недревесных лесных ресурсов, чтобы его можно было собирать как грибы или ягоды.
В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пригодные для употребления лесные дары и недревесные лесные ресурсы - пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, камыш, тростник и так далее.
Если гражданам разрешат свободно собирать для своих печей ветровальные, буреломные и сухостойные деревья, это не только облегчит жизнь сельчан, но и уменьшит опасность пожаров.
Важное уточнение: закон вступит в силу с января 2019 года.