Подпитка для питомника / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
15.07.2011
Подпитка для питомника

Появилась надежда, что в ближайшее время Кемеровская область сможет полностью сама себя обеспечивать посадочным материалом. До сих пор в затратах на лесовосстановление приобретение семян и саженцев «на стороне» составляло более 50% расходов.
Рубим и сажаем

Поясню, почему мы в последнее время так много говорим о возрождении лесных питомников, порушенных в десятилетия всевозможных реформ. На самом деле это одно из условий существования человека на земле: срубил дерево – посади два (три, четыре, пять – в зависимости от нужд местности). Если раньше в нашей стране государство само рубило, само сажало, и отчитывалось перед собой же, то по мере внедрения частно-арендаторских отношений в сфере лесного хозяйствования с тех, кто берет в аренду лесные площади для заготовки и извлечения собственной выгоды, оно требует «возмещения» ущерба. Частники ныне вынуждены покупать семена и саженцы, сажать их, ухаживать и выращивать, чтобы восполнить образовавшиеся пустоты. Добросовестные арендаторы так и делают, невзирая на дополнительные траты.
Кроме того, в нашей области существует проблема посадок на землях отработанных шахт и разрезов, которые требуют рекультивации (по области их официально зарегистрировано более ста тысяч гектаров)…
В общем, по большому счету, частнику не очень принципиально, где закупать саженцы для лесных посадок – на Алтае, в Иркутской или Новосибирской области. Цена вопроса в этом случае не так важна, как может показаться. Но любой специалист тут же назовет десятки причин, по которым страдают нежные «детки деревьев» в процессе длительных перевозок. Есть более устойчивые к подобным транспортировкам породы, есть менее. Но суть одна – поврежденные саженцы можно посадить и отчитаться, что посадил. А каков будет результат, для которого, собственно, и затевалась вся эта карусель?
Сажаем и выращиваем
Кузбасс еще в 2009 году заблаговременно решил выращивать свой посадочный материал в объеме 6-7 млн. сеянцев ежегодно. Департамент лесного комплекса на базе АУ КО «Комитет лесного хозяйства» возродил два базовых питомника – Промышленновский и Анжерский, с прицелом ежегодно засевать в них около 5 гектаров, и еще 2 гектара – в других питомниках. Обязали лесхозы закупить две шишкосушилки, одну восстановили сами, у арендаторов и населения приобрели 20 тонн сосновых шишек. Кстати, есть еще одно новшество: внедрение химического ухода за культурами. В сибирской тайге при нашем высокотравье традиционные механические и ручные уходы малоэффективны, поэтому в этом году в нашей области внедряется химический уход гербицидами нового поколения на 82% площади лесных культур. Это обеспечит высокую приживаемость посадок при меньших затратах.
- В результате принятых мер, – обещает заместитель начальника департамента Владимир Самсонов, – выращенным посадочным материалом через два года полностью обеспечим собственные нужды и нужды арендаторов.
Повторим цифры, которые уже не раз звучали: по Лесному плану Кемеровской области, к 2018 году объемы посадки лесных культур в Кузбассе должны увеличиться почти в 2 раза и составить 1,3 тысячи гектаров в год. Для такого объема лесовосстановительных работ потребуется не менее 6-7 млн. сеянцев в год. Сейчас на лесных питомниках ежегодно выращивается 4 миллиона сеянцев двух лет и старше. Чтобы обеспечить растущие потребности в посадочном материале, посевные площади необходимо увеличивать.
Выращиваем и сажаем
Взрослые и дети из близлежащих сел на свежем пятачке молоденьких, еле видных от земли саженцев, в окружении и как бы под защитой 20-летних хвойных посадок, работают, не покладая рук. Свежевысаженные малютки, которые через энное количество десятилетий станут огромными соснами, сейчас еле отличимы от былинок-сорняков.
- Как вы их различаете? – задаю глупый вопрос.
Деревенские девчонки и мальчишки смотрят на меня недоуменно, потом решают, что я шучу, и смеются. Для них это азбука. Приглядевшись, понимаю, что вот эта маленькая-маленькая мохнушечка – будущая сосна. С момента всходов до трех-пяти лет она будет жить в этом «детском саду». Потом сеянцы выкопают, и каждое деревце не менее четырех раз побывает в бережных руках лесоводов, прежде чем устроится «на постоянное место жительства» на лесной вырубке.
Сейчас на питомнике пора уходов, их пропалывают, посыпают опилками – мульчируют, чтобы уменьшить количество сорняков и удержать влагу в почве. И готовят поля под будущие посевы: постоянно перепахивают, чтобы уменьшить количество сорняков.
Для ручной прополки посевов нанимают временных работников. А без ручной прополки никак не обойтись. Зарабатывают нанятые люди в зависимости от объема работ до 300 рублей в день.
- Работников принимаем практически на общественных началах. Конечно, эта работа оплачивается, но найти людей проблематично. Молодёжь, которая летом ищет временный заработок, не соглашается ехать на периферию и заниматься прополкой в течение всего дня. К тому же злополучный клещ пугает родителей. Те, кто живёт неподалёку, тоже не подходят для такой работы, так как это в большей степени люди пожилого возраста, которые даже своего хозяйства не держат. А люди нужны! Ведь применяя гербициды, сильно замедляешь рост деревьев, они «чувствуют» себя угнетённо. Поэтому именно ручная обработка полей так необходима и ценна, - комментирует проблему рабочей силы Александр Азаров, директор автономного учреждения «Комитет лесного хозяйства Кемеровской области».
Этот питомник около деревни Харьков Лог «Комитет лесного хозяйства» (подведомственное государственное учреждение департамента лесного комплекса) возродил три года назад. Его «общий» возраст внушительный – более полувека. Но если раньше это было большое хозяйство в составе Промышленновского лесхоза, то в 90-е годы поля уже стояли практически пустые. Комитет сразу посеял гектар сосны. В прошлом году – уже два гектара, и в нынешнем высажено ещё плюс к тому почти три гектара сосны и около гектара ели. Пока все работы проводятся комитетом полностью за счет своих средств. Когда питомник заработает в полную силу, он может покрывать половину необходимого объема посадочного материала для области. Сегодня общая площадь питомника – 12,9 га, площадь посевов – 5,82 га.
- Площадь питомника в будущем достигнет 24 гектаров. Сейчас держим поля под паром, готовим их для будущих посевов, чтобы избавиться от сорняков. В течение всего лета ведём уход за посевами. Пропалываем, применяем пестициды, создаем условия для их нормального роста, – рассказывает Александр Азаров.
По его словам, питомническое хозяйство к 2018 году станет производить 3-4 миллиона саженцев в год и тем самым обеспечит область саженцами наполовину.
Рискованные инвестиции
Когда эти маленькие – в сантиметр роста – саженцы станут «матёрыми» величественными соснами, мы, наверное, уже и не увидим. Это все – наш дар потомкам. Возможность дышать, смотреть на голубое небо сквозь величественные кроны. Сохранить жизнь в таком виде, как она есть. А нам, по большому счету, она такая и нравится. Не правда ли?
А пока… Чтобы вырастить настоящий лес, нужно начинать со сбора семян, вырастить посадочный материал на питомнике, потом высадить на лесокультурные площади и ждать целый век, чтобы увидеть результат. И только миллион из 10 миллионов семян, посеянных на питомнике, прорастут и выживут.
А чтобы получить 1 гектар сосновых всходов, требуется 60 кг семян. Только на их приобретение нужно не менее полумиллиона рублей. В целом затраты на выращивание посадочного материала на питомнике – миллион рублей в год. Сюда входят затраты на посев, уход за посадками, оплата труда постоянных работников, налоги.
Питомник планирует свою работу на четыре года вперед, иначе никак нельзя – ровно столько времени пройдет с того момента, как семечко посеют в почву, и вырастет деревце, годное для посадки. И хорошо, если этот посадочный материал окажется востребованным.
- Существует вероятность, что мы посадочный материал вырастим, а он кажется ненужным. Но ведь лес – не картошка. На питомнике сеянцы можно продержать максимум еще 2-3 года, потом его придется просто сжигать, - говорит Александр Азаров.
Но на риск приходится идти – без искусственного лесоразведения не будет леса. Если мы не будем этим заниматься, то вырубленная в лесу площадь зарастёт малоценными лиственными породами: осиной, берёзой, но из них ничего путного получить нельзя – это невостребованная древесина. Вот и посчитайте: на каждый гектар нужно посадить около 4 тысяч саженцев, да еще ухаживать за ними 5-7 лет, чтобы посадки прижились, чтобы лес вырос. Необходимо вкладывать средства, и немалые, в возобновляемый ресурс, каким является лес, чтобы получить ценную древесину для хозяйственного использования и здоровую окружающую среду для полноценной жизни.

Евгения Райнеш. Фото автора.
Промышленновский район.