Тяжело в учении / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
31.05.2011
Тяжело в учении

В Кузбассе потушили учебный пожар

Благодатное зеленое кольцо сосновых лесов, окружавшее село со всех сторон, на этот раз стало источником опасности. Фронт лесного пожара шириной в полкилометра по верхушкам сосен приближался к населенному пункту. На границе с лесом пропахано 54 км минерализованных полос, но остановят ли они стену огня? На спасение села направлены объединенные силы лесной охраны, подразделений МЧС, парашютистов-пожарных. Пожар потушен. Село спасено. Это не хроника событий, это легенда показательных тактико-специальных учений по защите населенных пунктов от лесных пожаров.
- По указанию Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева мы второй год подряд проводим показательные учения, чтобы наглядно, на практике показать главам муниципальных образований, как правильно обустроить населенные пункты, чтобы сберечь от огня жилье и имущество граждан в случае верховых пожаров в прилегающих лесных массивах. На учениях отрабатывают своё взаимодействие силы и средства Департамента лесного комплекса, подразделений Главного управления МЧС России по Кемеровской области, ГУ Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», добровольные пожарные дружины Крапивинского района, - сказал руководивший учениями первый заместитель губернатора Валентин Петрович Мазикин.
На показательных учениях по защите населенных пунктов от лесных пожаров, состоявшихся 27 мая в селе Каменка Крапивинского района, было задействовано более 30 единиц основной и специальной техники. В ходе учений произвели десантирование парашютисты-пожарные с самолета АН-2 и вертолета Ми-2. Вертолет Ми-8 продемонстрировал работу водосливного устройства.
Слаженные действия лесной охраны, прибывшей для тушения огня на малом лесопатрульном комплексе, отметили все присутствующие. Пожарная команда департамента лесного комплекса быстрее всех справились с огнем на своем участке, и поспешила на помощь пожарным. Недаром знаниям и умениям по тушению загораний в специфических лесных условиях учат в лесных институтах. Профессиональные секреты и знание специфики лесных пожаров помогли лесным специалистам блестяще справиться с пожаром «по легенде».
Другой особенностью этих учений стало то обстоятельство, что за всем происходящим можно было наблюдать с высоты птичьего полета на огромном мониторе в режиме реального времени. Происходящее транслировалось на экран при помощи видеокамеры, установленной на вышке сотовой связи. Это пятая камера, установленная департаментом лесного комплекса в этом году для тестирования системы видеонаблюдения в целях обнаружения лесных пожаров в Кузбассе.
На примере села Каменка участники учений познакомились с порядком проведения превентивных мероприятий, которые включают: зачистку территории прилегающей к лесному массиву; заблаговременную опашку территории населенного пункта; устройство защитных минерализованных полос, пожарных водоемов, пунктов временного отселения населения; а также с другими вопросами противопожарной защиты.
Руководители муниципальных образований в ходе учений увидели, как должен быть подготовлен населенный пункт к возможной чрезвычайной ситуации, обусловленной лесным пожаром и переходом его на поселение.
- Сейчас Каменка – это идеал, к которому нужно стремиться. Это деревня, которая соответствует всем требованиям пожарной безопасности, - сказал глава Крапивинского района Денис Ильин.
По словам главы района в селе создана добровольная пожарная команда, её деятельность лицензирована, а люди прошли специальное обучение.
54 километра минерализованных полос были сделаны при подготовке к показательным учениям. Противопожарным обустройством лесов, окружающих село, руководил областной департамент лесного комплекса. На работах по созданию противопожарных минерализованных полос были задействованы тракторы МТЗ и Т-170, бульдозер, грейдер.
На всех присутствующих также произвело большое впечатление огромное количество современной противопожарной техники, а также выучка и быстрота действий лесных пожарных. Кроме того, в ходе учения должностные лица районной и поселковой администрации продемонстрировали работу по организации оповещения населения и его эвакуации, а личный состав пожарных и аварийно-спасательных подразделений отработал практические действия по ликвидации пожара и спасению людей.
- Как показывают многолетние статистические данные, к началу лета загорания в лесах области уже не фиксируются. Поэтому департамент совместно с Главным управления МЧС России по Кемеровской области, ГУ Кемеровской области «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» провел областные показательные учения по защите населенных пунктов от лесных пожаров. Поскольку лесные пожары в это время маловероятны, сейчас самое время отработать взаимодействие на случай непредвиденных ситуаций. Эти учения мы проведем в рамках подготовки уже к осеннему пожароопасному периоду, - сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Владимир Рыкалов.
По словам начальника департамента, вероятность обострения лесопожарной обстановки в области крайне невелика, поэтому весенний пожароопасный период в области можно считать завершенным.
В то же время на территории области будет продолжено видеонаблюдение, авиационное и наземное патрулирование лесов, в круглосуточном режиме также продолжит свою работу единый диспетчерский пункт в департаменте.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимир Олегович Рыкалов:
- Сейчас в области для тушения лесных пожаров действуют 25-ПХС первого типа. 50 пожарных расчетов в их составе, можно сказать, экономный вариант организации тушения лесных пожаров. В обычных условиях, как показывает практика, этого количества техники и людей вполне достаточно для контроля над лесопожарной ситуацией. Однако при аномальных погодных условиях, с засухами и сильными ветрами, с огнем без тяжелой техники не справиться. Это показала прошлогодняя ситуация в Европейской части России. В этом году в Кемеровской области в период с 12 по 14 мая, при отсутствии осадков и с ветрами до 25 м в секунду, нелегко пришлось в борьбе с природными пожарами. Сельскохозяйственные палы широким фронтом и с большой скоростью проходили по северным районом области. Остро ощущалась нехватка сил и средств, особенно тяжелой специализированной техники для создания заградительных полос на подходах к населенным пунктам и хвойным лесным насаждениям, в которых возможны верховые пожары.
Правительством РФ впервые за последние 20 лет выделены масштабные средства на оснащение противопожарных служб. Нам в этом году из федерального бюджета выделяется 70 млн. руб. для создания двух ПХС третьего типа. В состав каждой входит 4 вездехода, 3 специализированных пожарных трактора, 2 бульдозера, тягач с тралом для переброски техники. Одна ПХС-3 будет размещена в Чебулинском лесхозе. Это обеспечит пожарную безопасность северных районов области и Кемерово. Вторая ПХС-3 предназначена для центральных районов. Одно подразделение от ПХС третьего типа будет размещено в Крапивино. В течение двух последующих лет мы должны создать еще 4-5 ПХС третьего типа. Таким образом, к концу 2013 года в Кемеровской области на базе лесхозов будет создана сеть пожарных подразделений, готовых к борьбе с лесными пожарами при тяжелых и аномальных погодных условиях.

Татьяна Ярцева