Укрощение огня / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
16.09.2015
Укрощение огня

16 сентября 2015 | Газета «Кузбасс»

В этом сезоне в Кузбассе в 2,4 раза удалось снизить количество лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, в 2015 году по сравнению с 2012-м сократилась в три раза. Это минимальные показатели за 15-летний период.
 

От стихии не пострадали

Этот год запомнится страшными пожарами в разных регионах Сибири, однако лесной Кузбасс практически не пострадал от огненной стихии. Учитывая жаркое лето, эксперты называют достижением, что с начала пожароопасного сезона на территории Кемеровской области зарегистрировано всего 28 лесных пожаров на площади 63,78 га. Не только не допустить катастрофы, но и снизить количество природных пожаров позволил, по мнению специалистов департамента лесного комплекса Кемеровской области, помогают реализованные в течение весны-лета профилактические мероприятия, а также массированная разъяснительная работа с населением.
Впрочем, профессионализм проявлялся не только в этом. Было, к примеру, предложено исключить 32 поселения из списка 120 «особо пожароопасных» населенных пунктов, расположенных вблизи либо непосредственно в лесных массивах. Перечень этот определяет постановление коллегии областной администрации от 4 марта 2015 года «Об охране лесов от пожаров на территории Кемеровской области в 2015 году». И вот при более тщательном рассмотрении было выяснено, что, к примеру, деревня, окруженная лиственными (березовыми) лесами, не может подвергнуться возникновению верхового пожара. Следовательно, по противопожарному обустройству этой территории требуются обычные, а не экстраординарные усилия.
Работа была сконцентрирована там, где действительно требуются особые меры безопасности. Так, в нынешнем году общая протяжённость опашки населённых пунктов составила 286,6 км (198% от запланированных объемов). Не выполнил установленный объём работ только Мысковский городской округ (лишь полтора километра при плане в четыре; но там выполнение работ по опашке вокруг поселков Камешок и Чувашка оказалось затруднительным в связи с прямым примыканием лесных насаждений к оградам строений). Также в 2015 году были проведены масштабные работы по уборке сухостойной и валёжной древесины.
В общем, по состоянию на начало сентября в этом году в Кузбассе не было зафиксировано ни одного случая перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты.
– Но это не значит, что работу можно прекращать, – подчеркивает Геннадий Липатов, начальник областного департамента лесного комплекса. – Напоминаю, что пожароопасный сезон в Кемеровской области продлится до 20 октября.
 

Чтобы и впредь…

Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области, на одном из последних совещаний, посвященных противопожарной безопасности, поставила задачи перед главами территорий: до начала пожароопасного сезона 2016 года обеспечить выполнение всех мероприятий по противопожарному обустройству населённых пунктов.
В Кузбассе будут созданы межведомственные комиссии, которые определят достаточность всех усилий по противопожарному обустройству населённых пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, не исключённых из перечня. И при необходимости будут назначены дополнительные мероприятия.
Приоритетным направлением при подготовке к лесопожарному сезону 2016 года определена работа с населением по профилактике лесных пожаров.
Во-первых (и об этом уже не раз говорилось на всех уровнях), причина травяных, лесных пожаров – исключительно «человеческий фактор». Во-вторых, огонь никогда не приходит из леса, наоборот, он приходит в лес от населенных пунктов и сельхозугодий. И, в-третьих, катастрофический всплеск природных пожаров ежегодно приходится именно на весенний период, когда начинаются работы по очистке приусадебных, дачных участков, полей от прошлогодней растительности. Так что в грядущем сезоне любые попытки жечь траву будут пресекаться достаточно жестко.
– Примеры такой работы в нынешнем году можно по пальцам пересчитать, – сообщили «Кузбассу» в департаменте лесного комплекса области. – СМИ этой весной осветили всего два случая о привлечении нарушителей особого противопожарного режима – в городе Тайге и в Беловском районе. А если проехать днем по любому району, горящие мусорные кучи можно наблюдать практически в каждом подворье. Если оштрафовать хотя бы одного жителя в селе, это сразу же станет известно всем и произведет лучший эффект, чем пара сотен листовок, которые раздаются без особого результата…
Также в 2016 году в течение всего пожароопасного сезона запланировано проведение Всероссийской противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!». Агитационные мероприятия должны проводиться на протяжении всего этого периода, с особым акцентом на весну, когда опасность пожаров наивысшая.
Специалисты вновь напоминают, что пожар легче предотвратить, чем потушить. А значит, необходимо сформировать и закрепить в сознании людей непримиримое отношение к деятельности поджигателей, обеспечить помощь местного населения в расследовании всех случаев лесных пожаров.
 

Особо охраняемые территории

Обеспокоена администрация области и лесопожарной ситуацией в особо охраняемых природных территориях. Напомним, что площадь лесов, расположенных на землях ООПТ, составляет у нас 822,3 тыс. гектаров, это 13% от площади лесов на территории Кемеровской области.
В Кузбассе существует два федеральных бюджетных учреждения: «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» и «Шорский национальный парк», и крупные пожары, полыхающие сейчас в соседних регионах и распространяющиеся с большой скоростью, представляют реальную угрозу нашим заповедным территориям. Тем более что и заповедник, и национальный парк входят в Саяно-Алтайскую горную область, рельеф которой представляет собой сильно расчлененную речными долинами горную систему. Это чрезвычайно труднодоступная местность, возгорания на которой в ранней стадии можно обнаружить только при проведении авиационного патрулирования. Между тем финансирование, которое предоставляет федеральный центр, явно недостаточно для раннего выявления и предотвращения распространения лесного пожара. По нашим данным, финансирование работ по авиапатрулированию этих территорий обеспечивает только 20% от необходимого объема. Однако сейчас на уровне центрального управления решается вопрос и об увеличении средств, направленных в эту сферу деятельности.

Евгения РАЙНЕШ.