В Кемеровской области ликвидирован первый лесной пожар и оштрафован первый нарушитель особого противопожарного режима / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
16.04.2015
В Кемеровской области ликвидирован первый лесной пожар и оштрафован первый нарушитель особого противопожарного режима

Первый нарушитель особого противопожарного режима был выявлен при вертолетном облете территории первым заместителем Губернатора Кемеровской области Максимом Макиным и заместителем Губернатора (по природным ресурсам экологии) Ниной Вашлаевой, которые следовали в Яшкинский район на выездное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В ходе облета заместители Губернатора обнаружили с воздуха сжигание порубочных остатков в лесном массиве, примыкающем к г. Тайга.
Сигнал о нарушении правил пожарной безопасности поступил в территориальный отдел по Яшкинскому лесничеству, инспекторы выехали на место и установили личность нарушителя. Им оказался местный житель – гражданин Мильянков Николай, который сжигал порубочные остатки на деляне, выделенной под заготовку древесины для собственных нужд местного населения на территории Тайгинского участкового лесничества.
Житель Яшкинского района, был привлечен к административной ответственности по статье 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, на него был наложен административный штраф 5 тысяч рублей.
Департамент лесного комплекса предупреждает, что в связи с введением на территории Кемеровской области особого противопожарного режима запрещены любые выжигания сухой растительности, травы, стерни на полях, в населенных пунктах, разведение костров в лесах. Штрафы в период действия режима удваиваются. Максимальный штраф за разведение огня на граждан составляет 5 тысяч рублей, на организацию – до 500 тысяч рублей. В случае если возник лесной пожар штраф для организации увеличивается до 1 млн. рублей.
В Кемеровской области 15 апреля был обнаружен и ликвидирован первый лесной пожар. Возгорание травы было обнаружено автомобилистами, следовавшими по дороге Кузбасс-Алтай вблизи д. Саратовка (Гурьевский район). Сообщение о пожаре поступило в региональную диспетчерскую службу областного департамента лесного комплекса, на место была направлена лесопожарная бригада. Прибывшая на место бригада обнаружила, что травяной пожар начался с обочины дороги и перешел на березовые колки, растущие вдоль дороги. На тушении огня были задействованы 5 лесных пожарных – работников автономного учреждения «Гурьевский лесхоз», один малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ. Площадь пожара составила 0,3 га. Угрозы населенному пункту не возникло.