Закрыть
подождите...
15.11.2016
В Кемеровской области начались ёлочные торги для предпринимателей

На ёлочные торги выставлен 41 участок в лесных насаждениях Ижморского, Кемеровского, Кузедеевского, Междуреченского, Новокузнецкого, Таштагольского, Яйского лесничеств. На «ёлочные» аукционы пока выставлено право заготовки 16 тыс. хвойных деревьев для новогодних праздников. Первые заявки на участие в аукционах уже поступают в лесничества.
Окончательная информация о количестве аукционов и деревьев, выставленных на продажу, будет известна в декабре, когда все участки под заготовку новогодних елей будут сформированы, документы оформлены, а сами участки выставлены на торги. Предприниматели, планирующие торговлю новогодними елями, могут отслеживать предложения на сайте torgi.gov.ru.
- В Лесном плане Кемеровской области определено, что в наших лесах можно ежегодно заготавливать для новогодних праздников 67 тыс. хвойных деревьев на площади 144,5 тыс. гектаров. Лесничества в ноябре проводят аукционы на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. Сама заготовка живых деревьев по результатам аукционов проходит под строгим контролем государственных лесных инспекторов. Благодаря чему сторонники живых елей смогут приобрести их на ёлочных базарах, которые откроются в декабре, - сообщил начальник департамента Геннадий Липатов.
По его словам, в прошлые годы прослеживалась тенденция снижения объемов заготовки новогодних елок. Если в 2010 году было заготовлено около 40 тысяч новогодних елей, то в 2015 – уже 27 тысяч. Количество вырубаемых деревьев уменьшилось после обращения Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, который предложил использовать искусственные ели для украшения территорий Кузбасса в новогодние праздники.
Не все деревья, поступающие в продажу на елочных базарах, приобретаются на елочных аукционах. Часть деревьев продают арендаторы лесных участков. В этом случае продается вершинная часть хвойных деревьев с действующих лесосек, т.е. в продажу поступают лесосечные отходы. Таким образом, предприниматели, работающие в лесу, получают дополнительный доход и параллельно осуществляют очистку лесосек от порубочных остатков, что благоприятно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность.