В Кемеровской области не допущено ни одного случая нелегальной заготовки крупных партий новогодних елей / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
05.12.2012
В Кемеровской области не допущено ни одного случая нелегальной заготовки крупных партий новогодних елей

Впервые за последние пять лет при проведении предновогодней операции «Ель» государственные лесные инспекторы не зафиксировали ни одного случая незаконной заготовки крупных партий хвойных деревьев для новогодних праздников. В лесах не обнаружили также ни одного склада срубленных деревьев, что случалось в предыдущие годы.
- Мы видим результаты работы по легализации лесопользования на территории Кемеровской области. Предприниматели предпочитают участвовать в торгах на право заготовки новогодних елей, которые организует департамент, чем сталкиваться с серьезными последствиями нелегальной деятельности в лесу, - сообщил начальник департамента Г.А.Липатов (Геннадий Анатольевич).
Благодаря активной рейдовой работе и оперативности кузбасских лесничих незаконная заготовка пресекается на начальной стадии. Так, в начале ноября в Кузедеевском лесничестве (Новокузнецкий район) были задержаны 2 местных жителя, срубивших только три дерева. Еще двое нарушителей задержали с несколькими деревьями в ноябре в лесах Кемеровского и Яшкинского лесничеств (соответственно Кемеровский и Яшкинский районы). Каждого из браконьеров ввиду незначительности вреда лесу привлекли к административной ответственности. Все они добровольно оплатили 3,5 тысячи рублей штрафа каждый, а также возместили вред лесам 18,5 тысяч рублей.
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, в рамках операции «Ель» инспекторы лесной службы совместно с полицейскими в ноябре провели 215 рейдов. В декабре будет значительно активизирована работа по пресечению незаконной рубки хвойных насаждений.
Областной департамент лесного комплекса информирует граждан о том, что с 1 декабря вред лесам, причиненный незаконной рубкой хвойных деревьев, придется оплачивать в двойном размере. Таким образом, незаконная рубка даже одного хвойного дерева причинит вред более 5 тысяч рублей, что может повлечь за собой уголовную ответственность.