В Кемеровской области открылось новое производство по глубокой переработке древесины / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
20.11.2014
В Кемеровской области открылось новое производство по глубокой переработке древесины

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев открыл новый цех по производству современного древесного топлива – пеллет в пос. Калары Таштагольского района. Как отметил губернатор, пеллеты – это современные, экологически чистые топливные гранулы, которые изготавливаются из отходов лесопереработки. При этом они – высококалорийные, их можно широко использовать и в котельных коммунального хозяйства, и для отопления частного сектора.
Новый вектор развития
Отметивший в этом году своё 75-летие, Таштагольский район за последние годы неузнаваемо переменился. Еще полвека назад Горная Шория была глухим медвежьим углом, где заключенные валили лес и сплавляли его по горным рекам, где добывали железную и марганцевую руду, мыли золото. После строительства дорог, соединивших Кузбасс с Алтайским краем, Республиками Горный Алтай и Хакасия, район получил новый импульс к развитию. Горная Шория стала популярным туристическим курортом.
Закономерно, что новый вектор развития района подразумевает его переориентацию на новые, экологически чистые производства. Глубокая переработка низкосортной древесины – одно из направлений инновационного развития Кузбасса. Именно оно может быть принципиальным выходом для реализации невысокого качества древесины в регионе, где преобладают низкотоварные древостои. Первопроходец на этом пути – одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий Кемеровской области ООО «Таежный».
В настоящее время предприятие реализует инвестиционный проект по производству пеллет из низкосортных пород деревьев и отходов от распиловки, который вошел в перечень приоритетных на уровне субъекта. Предприятие – резидент Кузбасского технопарка, построило цех и гараж, запустило производственную линию, которая уже сегодня выпускает 300 тонн топливных гранул в месяц. Кроме того, предприятие восстановило железнодорожную ветку, по которой завозит сырье и вывозит готовую продукцию.
Более 40 лет отдал Кузбассу
Генеральный директор ООО «Таежный» Геннадий Рыков – один из немногих в Кузбассе, кто получил наивысшую оценку своего труда – он третьим за всю историю Кузбасса удостоился высокого звания «Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации». Его трудовой стаж – 44 года, из которых 32 года проработал в Кузбассе. Здесь он начал свой трудовой стаж в качестве директора Кемеровской лесозаготовительной базы. Геннадий Алексеевич руководил лесозаготовительными работам по очистке ложа водохранилища строящегося Крапивинского гидроузла. После окончания работ, в 1989 году, он организовал лесопромышленное предприятие ООО «Таежный», производственная деятельность которого связана с заготовкой и переработкой низкосортной, дровяной лиственной древесины, т.е. фактически с осуществлением санитарных рубок, рубок ухода.
Предприятие, которому в этом году исполняется 25 лет, осуществляет деятельность на территории Беловского района и Таштагольского районов. Четыре года назад было открыто новое лесопромышленное производство по заготовке и переработке лиственной древесины на технологическую щепу в поселке Учулен, что позволило трудоустроить более 80 человек местных жителей. С открытием пеллетного производства в Каларах, общая численность работающих на предприятии достигла 250 человек.
По личной инициативе Геннадия Алексеевича Рыкова, основным видом деятельности ООО «Таежный» стала переработка заготавливаемой низкосортной лиственной древесины на технологическую щепу для металлургического производства с использованием на Кузнецком заводе ферросплавов. Применение технологической щепы в производстве ферросплавов дало значительный экологический эффект, на четверть снизило расход электроэнергии. Объем производства щепы за 15 лет, с 10000 куб. метров в 1999 году, вырос до 140000 куб. метров в 2014 году. Аналогичного предприятия, ведущего комплексное использование низкосортной древесины, на территории Сибири не существует.
Для создания пеллетного производства в течение 2012 и 2013 годов предприятием при содействии Администрации Кемеровской области были привлечены кредитные ресурсы почти в 60 млн. рублей, как для приобретения технологического оборудования, так и для приобретения лесозаготовительной и лесовозной техники.
Переворот в умах
Значимость реализуемого ООО «Таёжный» проекта заключается в том, что в регионе угледобычи появляется возможность увеличить баланс топлива за счет использования возобновляемых источников, прежде всего, древесины.
Старт этого проекта позволит региону достичь сразу нескольких целей. В первую очередь, он окажет значительное влияние на социально-экономическую ситуацию в районе: будет создано 100 новых рабочих мест, вырастут доходы жителей, увеличится товарооборот, налоговые поступления. Уже сейчас сильно изменился внешний вид этого поселка, и это только начало. С помощью еще одного представителя социально ответственного бизнеса будут решаться социальные проблемы района. Все это скажется на благосостоянии и качестве жизни его жителей, и прежде всего, жителей поселка Калары.
Во-вторых, новое производство позволит наладить переработку низкосортной древесины и отходов лесозаготовки. А это значит, что производить пеллеты будут из невостребованной древесины лиственных пород, то есть из леса уберут гнилые, больные, старые деревья, и освободят место для деревьев ценных хвойных пород. Это улучшит экологическое и санитарное состояние лесов Горной Шории.
В-третьих, будет налажено производство нового, экологически чистого топлива. Должен произойти настоящий переворот в умах, чтобы внедрить вместо угля топливные пеллеты. А ведь они являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как солярка, уголь и дрова.
По мнению Амана Тулеева, для Таштагольского района, это очень важный аспект - там находится горнолыжный курорт международного уровня, который в будущем станет комплексной зоной отдыха и туризма. «Для дальнейшего развития курорта необходимо совершить настоящий рывок в экологии. И пеллеты – это современное решение», - отметил Аман Тулеев.
В ноябре 2014 года в Таштагольском районе на новое топливо уже переведены две котельные в Чугунаше и Базанче. До конца года перейдут еще три котельные района в поселках Мрассу, Калары и Килинск. В результате выбросы только по этим котельным сократятся на 79 тонн в год (выбросы в воздух – с 40 до 14 тонн, отходы в виде угольной золы IV класса опасности – еще на 53 тонны). «Таким образом, мы полностью уйдем от сажи и угольной пыли. И нам надо постепенно переводить на пеллеты все котельные Горной Шории», - подчеркнул губернатор.
Губернатор поставил задачу - увеличить объем производства пеллет до 800 тонн в месяц, для этого установить еще одну линию. За счет этого снизить цену пеллет и сделать новое топливо более экономически привлекательным (одна тонна гранул стоит 4 тыс. рублей, а тонна угля для котельных – 1,5 тыс. рублей).
Кроме того, нужно выходить на выпуск новых видов продукции. Прежде всего, это топливные брикеты длительного горения для отопления частных домов, коттеджей, дач, бань. «Будет, как в Европе, где брикеты используют уже давно: тепло, чисто, комфортно, и цветы удобрены древесной золой. Можно и шашлык на них пожарить. А если еще упаковать их с выдумкой, клеймо свое поставить – очередь за брикетами выстроится», - подчеркнул А.Тулеев. Еще одно направление, на котором остановился губернатор, - это производство арболита (цементно-стружечных плит, востребованных в строительстве, особенно малоэтажном, используемых для монтажа опалубки, легких перегородок и перекрытий).
В целом, с выходом всего комплекса производства на проектную мощность, к 2018 году предприятие сможет перерабатывать до 90 тыс. тонн низкосортной древесины, отходов деревопереработки и выпускать 25 тыс. тонн готовой продукции в год. Для этого в развитие производства будет вложено еще 150 млн рублей, создано дополнительно 30-40 новых рабочих мест.
«Современный завод в шорской тайге появился не сам по себе. За ним – труд многих людей», - отметил Аман Тулеев. Губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в создании нового завода. Особые слова признательности прозвучали в адрес директора компании «Таежный». Геннадий Рыков - коренной таежник, потомственный лесник, он почти 40 лет работает в лесной отрасли. «Неравнодушное отношение к делу своей жизни и привело его к проекту создания безотходного производства. Цена такого хозяйского подхода очень высока - это будущее наших потомков, которым мы обязаны передать чистые леса и реки, природное богатство», - сказал А.Тулеев.