В области началась операция «Ель» по охране хвойных молодняков / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
15.11.2011
В области началась операция «Ель» по охране хвойных молодняков

Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, усиленная охрана хвойных молодняков третий год подряд начинается за полтора месяца до наступления новогодних праздников. Лесные инспекторы и сотрудники внутренних дел проверяют те места, где наиболее вероятна нелегальная заготовка новогодних елей.
- Сейчас самое время для заготовки елок, пока в лесу мало снега и нет морозов. Этим пользуются бригады черных лесорубов: нелегально заготовленные деревья складируют чаще всего в лесу, а в конце декабря вывозят на торговые точки. Мы решили переломить эту негативную тенденцию, чтобы предотвратить нелегальную промышленную заготовку новогодних елей, - рассказал начальник департамента В.О. Рыкалов (Владимир Олегович).
Как показала практика прошлых лет, предприниматели, причинявшие основной ущерб лесу, теперь не остаются безнаказанными. Так, только во время одного рейда в окрестностях деревни Успенка Кемеровского района в 2010 году лесничие задержали бригаду браконьеров, незаконно срубивших 430 елочек. Это самая крупная партия нелегально заготовленных хвойных деревьев в истории региона: все ранее задержанные партии ранее не превышали 80 штук. Кроме того, работавшие явно с размахом «черные лесорубы» свалили по соседству еще 44 взрослые пихты. Общий ущерб от такой «предпринимательской деятельности» превысил один миллион рублей.
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, значительно ужесточена уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев. Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф 3,5 тысячи рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой. Сумма ущерба зависит от того, в каких лесах совершено преступление, и колеблется от 700 до 2100 рублей за каждое хвойное деревце. Уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до года для браконьера наступит в том случае, если он срубил 3 елки. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу. За партию елок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зеленых зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до трех лет.
- Ужесточение наказания за незаконную рубку - еще повод для лесопользователей задуматься о последствиях незаконной деятельности в лесу. Теперь для них проще будет оформлять все необходимые документы через территориальные отделы департамента и на законных основаниях вести рубку, - так прокомментировал изменения в законах начальник департамента В.О. Рыкалов (Владимир Олегович).