Закрыть
подождите...
20.08.2010
В области начался сбор кедрового ореха

Заготовка кедрового ореха разрешена в области с 20 августа, приказ о начале сезона шишкобоя издан областным департаментом лесного комплекса
По оценкам специалистов лесного хозяйства, в этом году урожай кедрового ореха плохой: на кедровые завязи негативно повлияли погодные условия. В Яшкинском и Таштагольском районах, где традиционно готовят больше всего кедрового ореха, предпринимателям вряд ли получится заготовить большие объемы. Но добыть орехов, чтобы обогатить семейный рацион сможет каждый житель Кузбасса, кстати никакие разрешительные документы для этого не потребуются. С 2007 года Лесным кодексом отменены также нормативы сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов. Поэтому каждый может придти в лес и собирать там сколько угодно грибов, ягод, орехов, лекарственных трав для собственных нужд.

Однако сборщики даров кузбасской тайги должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила заготовки ореха и не мусорить. Чтобы исключить вред кедровым насаждениям, согласно закону Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов» основным разрешенным способом является сбор опавших шишек (паданки). В области запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Допускается съем созревших шишек с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками. В лесу запрещается возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.
Соблюдение правил заготовки будет контролироваться государственными лесными инспекторами территориальных отделов департамента. На лесных дорогах появятся контрольно-пропускные посты, будет осуществляться регулярное патрулирование. В целях обеспечения правопорядка и соблюдения правил пожарной безопасности в кедровниках, гражданам необходимо обращаться в территориальные отделы департамента для согласования мест заготовки.