Закрыть
подождите...
04.04.2017
В Тисульском районе Кемеровской области «чёрного» лесоруба осудили на 3 года лишения свободы за незаконную рубку леса

По решению Тисульского районного суда за незаконную рубку леса привлечен к уголовной ответственности житель пос. Тисуль. Наказание он будет отбывать условно, без права заниматься деятельностью по заготовке древесины в течение последующих двух лет.
Нарушителя задержали в ходе рейда сотрудники межведомственной оперативной мобильной группы в январе 2016 года. Его поймали с поличным возле пос. Новоивановка Тисульского района. До приезда оперативной группы лесоруб успел заготовить в кв. 38 Тисульского участкового лесничества более 88 кбм. березовой древесины, чем нанес лесу особо крупный ущерб в размере 261 тыс. рублей.
Нарушитель признал свою вину и добровольно возместил ущерб лесу. В ходе судебного разбирательства суд также принял во внимание также тот факт, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности и имеет двух несовершеннолетних детей на иждивении.
Суд назначил «чёрному» лесорубу наказание по части 3 статьи 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» Уголовного кодекса РФ – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания условно и запретил в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с заготовкой древесины. Три бензопилы и автомобиль КРАЗ-260, принадлежавшие нарушителю, по решению суда были конфискованы и изъяты в доход государства.
- В 2017 году государственные лесные инспекторы провели 336 рейдов, выявили 19 случаев незаконной заготовки древесины объемом 289,33 куб. метров и с ущербом 2494,722 тыс. рублей. По всем случаям материалы переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий и привлечения виновных к ответственности, - сообщил начальник департамента Геннадий Липатов.