В защиту зеленого друга / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
24.02.2014
В защиту зеленого друга

Уникальный Сосновый бор (он же – Рудничный), расположенный в сердце города Кемерово, уже не первый год вызывает разногласия общественности, экологов и бизнеса. Одни выступают за его первозданное сохранение, другие считают, что это прекрасная культурная площадка для отдыха, которую нельзя не использовать. Ученые провели обследование Соснового бора, и уже предстоящей весной будет решаться вопрос о его статусе.
Напомню, что когда на месте захудалого Щегловска энтузиастами коммунистами АИК «Кузбасс» было решено создать промышленный современный центр – город Кемерово, колонисты сберегли чудо-бор на Красной горке. Лес поразил их своей первобытной красотой и мощью. Было решено, что бор станет своеобразной визитной карточкой Кемерова, его изюминкой. Городские власти вынесли решение: бор стал заповедником.
Химические гиганты стали возводить на другом берегу Томи, тут же и сам город стал прирастать. Кемерово был построен в низине. Так в одном дымном котле вместе с извергающими вредные выбросы заводами оказались и жилые кварталы. Винить в этом некого: об экологии в те времена не думали, решали жизненно важные вопросы: как поднять народное хозяйство, как выстоять в войне.
Шло время, но всё так же гордо возносились вершины кудрявых сосен в центре города. Бор стал излюбленным местом отдыха горожан. На каждые выходные сюда начинается настоящее паломничество. Едут на лыжах целыми семьями. Сколько пользы горожанам принес этот островок природы, и сколько еще принесет, если его сберечь! Никто и не оспаривает тот факт, что бор нужен городу. Только в каком качестве?
Иметь или не иметь?
В 2012 году начались активные дебаты о состоянии Соснового бора, расположенного на земельном участке, который с недавних пор «де-юре» и «де-факто» переведен из федеральной собственности в собственность города Кемерово. Вопрос его сохранения обсуждался на заседании общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Кемеровской области, на градостроительном совете города Кемерово. По обращению десятков граждан и общественных организаций было принято решение о придании Сосновому бору статуса «Природный парк» с целью исключения какой-либо хозяйственной деятельности на его территории. Решение принято, но и спустя почти два года парка ещё нет.
Особую озабоченность у горожан вызвало появление проекта планировки территории южной части Рудничного бора, так называемое «дело о строительстве канатной дороги». Проект предусматривал строительство объектов на территории бора, что неизбежно негативно сказалось бы на экологическом состоянии лесного массива. В феврале 2013-го постановление о проекте было отменено в связи с многотысячными обращениями граждан и предписанием прокурора города Кемерово об устранении нарушений законодательства. Но пока бор не имеет статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), его судьба остается под большим вопросом. Для осуществления природоохранных мероприятий необходимо создать одну из форм ООПТ, соответствующих современному законодательству. Это оградит уникальный ландшафтный памятник, с одной стороны, от строительства в нем всяческих объектов, а с другой – даст возможность ограничить отдыхающих граждан в усиленном его захламлении. Сегодня основной вопрос: какую именно охраняемую форму должен принять бор?
Там встречается даже соболь
В конце прошедшего лета городская администрация объявила тендер на проведение работ по изучению экологического состояния бора.
- Согласно Земельному кодексу РФ, - говорит Юрий Манаков, доктор биологических наук, заместитель председателя КРЭОО «Ирбис», организации, которая проводила работы по обоснованию создания природного парка, - бор совершенно определенно попадает под определение земель, которые можно использовать как ООПТ.
А в соответствии с законом Кемеровской области об особо охраняемых природных территориях он может иметь статус муниципального природного парка или охраняемого природного ландшафта. По моему мнению, он должен иметь форму охраняемого природного ландшафта. Потому что природный парк требует развитую инфраструктуру. А в нашем бору 90 процентов – это слабо нарушенный лесной массив, который нужно просто сохранять и поддерживать в этом состоянии. Активно посещаемые участки – это район около лесхоза и берег Томи со смотровой площадкой. Эти уже разрушенные участки мы выделили в зону рекреации, так как не можем запретить людям отдыхать. Но для них нужно четко установить правила. Вот, допустим, в зоне рекреации ездить можно. И это всего-навсего 47 гектаров, или 12% от общей площади территории бора, которая уже нарушена. Эта зона обладает условиями для осмотра достопримечательностей охраняемого природного ландшафта «Рудничный бор» и кратковременного отдыха. Поскольку основание для создания природного парка уже получено, городскими властями предполагается вынести этот вопрос на коллегию уже в марте этого года.
Запретить всё?
Тем не менее, разногласия продолжаются и в среде защитников бора. Часть общественности считает, что меры, предложенные учеными, недостаточны для сохранения уникального памятника природы.
- Два года назад речь шла о том, что бор должен сохраняться, как целостный природный объект, без каких-то вычленений, - говорит Сергей Прохоров, юрист, представитель группы общественности по сохранению Рудничного бора. - Тогда была начата работа по созданию ООПТ. Но в этом парадном марше ни одного практического шага ещё не сделано. Исследования показали бор с академической точки зрения, но с практической – какие именно охранительные функции у нас должна нести ООПТ - пока не ясно. Мне кажется, что природный ландшафт – это подходящий статус для сохранения. Но мы обращаемся с рекомендациями запретить вообще любую строительную деятельность на его территории, безотносительно выделенных зон. Временные ли, капитальные сооружения, линейные объекты – всё это ведет к неизбежной деградации бора. И это создает прецедент, который может тиражироваться. Надо оставить бор в таком виде, как он есть. Ограничить въезд автомобилей в него, сохранить как пешеходную зону.

Автостоянкам – нет!
В отличие от лыжников и пешеходов, автолюбители сюда приезжают погулять, подебоширить, с ветерком порулить среди сосен. И оставляют после себя мусор, костры, и испорченные места отдыха. В выходные дни в бору можно встретить около 400 развеселых компаний «на колесах». Все они вольготно располагаются прямо под кронами сосен, жарят шашлыки. Несмотря на шлагбаум, установленный на въезде, внедорожники находят другие пути в бор.
И общественники, и ученые, и чиновники, все, кто собрался на заседание Общественной палаты, были единодушны: бору жизненно необходим охранный статус. Но один лишь «бумажный статус» ничего не даст, и бор будет постепенно угасать. Нужны реальные и срочные меры, чтобы оградить бор от нерационального и потому губительного использования. В первую очередь, нужен хозяин!
Не парадокс ли: в селах и городах области с подачи Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева закладываются новые парки и скверы, и тут же мы видим примеры пренебрежительного отношения к тем лесам, что уже выросли и приносят реальную пользу. Зачастую местные власти игнорируют свои прямые обязанности по сбережению доверенных им лесов. Остаются без ответа протесты местных жителей, обеспокоенных судьбой зеленого друга.
Тем временем
Пресс-служба администрации города Кемерово сообщает, что бор в Рудничном районе станет заповедным. Глава города Валерий Ермаков отметил: «Мы приложим все усилия, чтобы придать Сосновому бору в Рудничном районе статус особо охраняемой природной территории».
Ученые, обследовавшие бор, предлагают разделить его на три части: зону покоя, прогулочную и рекреационную. Первая (30% территории) будет находиться в глубине леса, она предназначена для сохранения бора в первозданном виде. Здесь будет запрещено делать дороги и разводить костры. Для прогулок предлагается выделить почти 58% бора. В зоне рекреации в районе Лысой горы (12%) могут быть размещены оздоровительные площадки и другие сооружения для отдыха.
Для того чтобы Рудничный бор получил статус особо охраняемой природной территории, проект должен пройти госэкспертизу и получить заключение экспертно-консультативного совета. Затем орган местного самоуправления примет решение о придании бору правового статуса особо охраняемых территорий.

Татьяна Ярцева