Закрыть
подождите...
10.12.2018
Валежник. Как его собирать, чтобы вас не оштрафовали?

Важно знать, что собирать валежник свободно и бесплатно пока нельзя - соответствующая норма Лесного кодекса РФ вступит в силу только 1 января 2019 года. Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ), определяющей виды недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых осуществляется в соответствии с ЛК РФ, дополнена таким видом, как «валежник». В соответствии с законодательством с 1 января 2019 года жители Кемеровской области могут свободно и бесплатно заготавливать валежник для собственных нужд. Изменения в ЛК РФ внесены в результате многочисленных обращений граждан с целью обеспечить заготовку валежника для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов.
Минприроды России дало ответ на один из важнейших вопросов, волнующих население: что же такое валежник. Этот ответ содержится в новых Правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325, который был официально опубликован 10 августа и вступил в силу 21 августа 2018 года. Вот что говорится в этом приказе: "валежник - лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале".
Из текста следует, что валежником не являются порубочные остатки на лесосеке, у них есть собственник - эти порубочные остатки были получены в собственность вместе с ликвидной древесиной, за которую уплачены средства. Кроме того, нужно учесть, что речь идет о бесплатном сборе валежника гражданами для отопления. Из чего следует вполне логичный вывод: собирать его будут в умеренном количестве. При вывозке деревьев в больших объемах у контролирующих органов могут возникнуть вопросы. Это важно учитывать, и быть готовым к тому, что лесные инспекторы могут проверить, действительно ли валежник, а не свежеспиленное дерево, везут из леса.
Включение валежника в перечень видов недревесных лесных ресурсов, которые могут заготавливаться гражданами для собственных нужд, с одной стороны, поможет обеспечить граждан бесплатной дровяной древесиной для целей отопления, с другой стороны может стать причиной злоупотреблений и привести под видом заготовки валежника гражданами для собственных нужд к незаконной рубке лесных насаждений. Злоупотребления могут быть как намеренными, так и ненамеренными, из-за недостаточной осведомленности граждан о том, что надлежит считать валежником и правилах его сбора.
В целях сохранения лесов Кузбасса, предотвращения незаконной рубки лесных насаждений, замаскированной под сбор валежника, департамент лесного комплекса Кемеровской области подготовил разъяснения для граждан на сайте департамента.
Департамент лесного комплекса Кемеровской области информирует, что заготовка валежника - это сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Важно обратить особое внимание, что ветровальные (вывороченные с корнем, живые деревья) валежником не считаются, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса без согласования с лесничеством (территориальным отделом департамента лесного комплекса Кемеровской области по соответствующему лесничеству).
Заготавливать валежник можно в течение всего года при условии соблюдения порядка, установленного Законом Кемеровской области от 27декабря 2007 года № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов», способами, не наносящими ущерба лесу. При этом граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.
В целях предотвращения незаконной заготовки древесины в лесах под видом сбора валежника, государственные и общественные лесные инспекторы будут проводить рейдовые проверки и могут потребовать от граждан показать конкретные места, где собирался валежник. Такие проверки необходимы как мера профилактики, и не коснутся граждан, соблюдающих лесное законодательство.