Закрыть
подождите...
08.04.2014
Весну встречаем "с огоньком"

Встречать весну огнем стало уже национальной чертой россиян. Сообщения о лесных пожарах напоминают сводки с поля военных действий. При тушении пожара специалисты оперируют военными терминами: кромку пожара, которая движется по ветру, называют фронтом, ту, что находится с подветренной стороны – тылом; а сбоку – флангами. Лесные пожарные серьезно рискуют своими жизнями: при беглом верховом лесном пожаре огонь распространяется по кронам деревьев скачками со скоростью 250–330 метров в минуту, перескакивает на расстояние 70–90 м.
Бывают такие лесные пожары, которые не в силах остановить и тысячи людей. Это страшная стихия. В сухое лето 1915 г. пожары охватили 4,5 млн. гектаров сибирской тайги на площади от Тобольска до Лены, в 1976 в Австралии была пройдена огнём 1/7 территории страны.
Современный исследователь сибирских лесов профессор Георгий Васильевич Крылов, говоря о лесных пожарах Сибири, отметил, что от её роскошных лесов для нашего поколения, пожалуй, ничего бы не осталось, если бы не удивительная способность сибирского леса к возобновлению после пожаров.
Охрана лесов от пожаров – дело дорогое. Но любые затраты стоят того, чтобы сохранились уникальные ягодные и грибные, богатые зверем места. Многое в успешной борьбе с лесными пожарами зависит от того, как быстро среагируют пожарные службы на известие о пожаре, не дав огню распространиться на большую территорию. Успех зависит от наличия техники, от самих работников леса, от условий их работы и быта. Еще с советских времен тушением пожаров занимаются специальные подразделения лесной службы, специалисты которых обучаются по особой программе быстрого реагирования на пожарах. Хорошо подготовленные профессионалы тушат пожары быстрее и эффективнее, чем кто-либо другой.
В защите лесов от пожаров велика роль местного населения. Важен также строгий режим посещения лесов. Во многих восточных странах, например, лесная стража отбирает у людей, входящих в лес, спички и берет на учет каждого, кто находится там в пожароопасный период. Виновников за пожар судят самым строгим образом.
Кратко об итогах  пожароопасного сезона 2013 года.

С начала пожароопасного сезона в 2013 году на территории Кемеровской области возникло всего 6 лесных пожаров (все – на землях Государственного лесного фонда), на общей площади 13,6 га (лесная: покрытая лесом – 11,8 га, непокрытая лесом – 1,8 га).
Средняя площадь одного пожара составила 2,27 га.
По видам пожаров: все низовые. Все пожары ликвидированы в первые сутки обнаружения 100% пожаров.
Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории следующих территориальных отделов (лесничеств):
Юргинского – 2 на площади 7 га,
Тисульского – 2 на площади 3,8 га;
Крапивинского и Мариинского – по 1 пожару на площади 2,3 и 0,5 га соответственно.
Первые пожары возникли 28 апреля (Крапивинского и Тисульское лесничества). Последний – 12 мая (Тисульское лесничество).

Комментарий специалиста: начальник департамента лесного комплекса Г.А.Липатов:
- Доведены 19 государственных заданий для 9 «лесхозов» по тушению лесных пожаров, мониторингу пожарной опасности и выполнению отдельных мер пожарной безопасности, в соответствии с которыми во всех ПХС создана 31 бригада, оснащенная противопожарной техникой и оборудованием. В режиме постоянной готовности в течение 1,5 месяца (с 15 апреля - по 31 мая) будут находиться 229 человек наземной охраны лесов от пожаров и 57 человек авиазвена пожарно-десантной службы авиационной охраны лесов, в составе ГКУ КО «Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области». Единый диспетчерский в департаменте координирует работу лесных пожарных. Всего департамент в текущем году, за счет средств субвенций, планирует выделить на противопожарные мероприятия 34 млн. руб. В прошлом году за счет средств софинансирования из областного бюджета ПХС-3 усилены малыми лесопатрульными комплексами. Обеспечены новой противопожарной техникой территориальные отделы департамента и лесхозы. С 2007 года по областным программам было приобретено 80 единиц новой противопожарной техники. Обучены 19 руководителей тушения лесных пожаров.
Всё это дает мне основания говорить, что к тушению лесных пожаров мы в этом году подошли на порядок более подготовленные.