Воздушные бои с браконьерами / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
25.12.2013
Воздушные бои с браконьерами

А ведь сверху, действительно, всё видно! Невозможно укрыться за стеной леса и тайком делать своё черное дело, если в любой момент над незаконной деляной может зависнуть вертолет. На помощь лесничим полиция Кузбасса направила вертолет, и вот результат: лесных красавиц на елочных аукционах в этом году продано на 25% больше.
В прошлые годы в области отчетливо прослеживалась тенденция снижения объемов заготовки лесных красавиц: в 2010 году было заготовлено около 40 тысяч новогодних елок, в 2011 — 32,5 тысячи, в 2012 — 27,5 тысяч. Зато в этом году предпринимателям продали права на заготовку 34,7 тысяч деревьев для новогоднего праздника. Продажи хвойных деревьев к новогоднему празднику выросли аж на 7 тысяч!
Откуда такой рост продаж? Специалисты областного департамента лесного комплекса, объясняют этот факт активизацией мер борьбы с незаконными рубками на территории области.
- Мы видим операцию «Ель» в действии. Усилили контроль над легальностью заготовки и приобретения новогодней ели, провели вертолетные рейды и выезды совместно с сотрудниками ГУВД МВД России по Кемеровской области, что стало еще одним поводом для лесопользователей задуматься о последствиях незаконной деятельности в лесу. Для них, действительно стало проще оформить все необходимые документы через территориальные отделы департамента и на законных основаниях вести рубку, чем нести уголовную ответственность и терять репутацию, - комментирует заместитель начальника департамента Вячеслав Семехин.
Рубят деревья для нового года арендаторы лесных участков и предприниматели по итогам елочных аукционов. На торги в этом году было выставлено 29 участков. Всего же легально осуществляют заготовку деревьев для новогодних праздников в Кемеровской области 86 лесопользователей, по результатам торгов на право заготовки новогодних елей – 19. Кстати, в результате торгов в бюджеты всех уровней поступило более 1,237 млн. рублей.
Мне сверху видно всё!
Елочных браконьеров неоднократно в этом году задерживали во время совместных вертолетных рейдов по время операции «Ель». Охрана хвойных молодняков в предновогодний период началась с середины ноября. Благодаря совместным действиям департамента лесного комплекса и ГУВД МВД России по Кемеровской области, были обнаружены как незаконные склады елок в лесу, так и сами «елочные браконьеры».
В ходе рейдов пресекли незаконные рубки в лесных насаждениях в Тисульском районе, а также на границе Прокопьевского и Беловского районов. Что характерно: черные лесорубы не только рубили молодые деревья пихты для новогоднего праздника, но и попутно вели заготовку деловой древесины. Лесничие и полицейские обнаружили в лесу незаконную деляну площадью 1 гектар, а также склад новогодних елей в количестве 112 штук.
Еще в начале ноября была прекращена промышленная заготовка деревьев для новогодних праздников возле пос. Барзас в Кемеровском районе. Здесь удалось оперативно среагировать благодаря местному жителю. По его звонку в лесничество инспекторы быстро выехали на место, благодаря чему удалось предотвратить значительный ущерб лесу. Был задержан один из 5 елочных браконьеров, на бригаду «черных» лесорубов заведено уголовное дело.
Итоги операции «Ель» будут подведены позже, но уже сейчас очевидно, что множество вырубок новогодних елок удалось предотвратить в результате вертолетных рейдов.
За месяц с начала операции кузбасские лесничие провели 302 рейда, выявили 13 лесонарушений, привлекли к административной ответственности 7 человек, по переданным в правоохранительные органы материалам возбуждено 6 уголовных дел.
Социальная ответственность бизнеса
Только 23 декабря в Кемеровской области, наконец, наступили сибирские морозы. До той поры царила аномально теплая погода, что не позволяло начать зимнюю заготовку древесины. А ведь в Кузбассе только в это время года можно заготовить и вывезти древесину из леса, обеспечив себя работой на будущий год. Воспользовавшись долгожданными морозами, лесозаготовители начали подготовку зимних дорог. В это напряженное время лесопользователей Кузбасса ждало еще одно испытание, не только на деловые, но и на лучшие человеческие качества.
- Скоро Новый год. С особым нетерпением его ждут наши дети. Они буквально считают дни до самого главного праздника в году, мечтают о подарках. И мы, конечно же, не оставим их без праздника, сделаем всё, чтобы подарить им радость, веселье, смех. Мы позаботимся о них. А кто позаботиться о тех, кто лишен самого главного – родительской любви, кто оказался в сложной жизненной ситуации? Они особо нуждаются в нашей заботе и поддержке, помощи! Как бы ни было трудно нам, взрослым, несмотря ни на какие наши проблемы, немыслимо, невозможно, недопустимо оставлять их без Нового года! Частичка добра, теплоты и заботы – это не так много, как кажется на первый взгляд. Дружными, совместными усилиями мы можем оказать им поддержку, в которой они так нуждаются. Нас много, а потому незначительная, на первый взгляд, помощь от каждого, в итоге принесет им праздник, много радости и долгожданные подарки, - с таким призывом обратился к лесопромышленникам начальник департамента лесного комплекса Г.А.Липатов.
И они откликнулись на этот призыв. Лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия Кемеровской области приняли участие в благотворительной акции по сбору средств на новогодние подарки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На подарки перечислено уже более 500 тысяч рублей.
И, как всегда, в преддверии нового года в департамент лесного комплекса, в его территориальные отделы, в областные автономные учреждения – лесхозы, к предпринимателям и арендаторам, занимающимся заготовкой древесины, обращаются с многочисленными просьбами – подарить елочку.
И елочки, конечно же, отправляются в детские дома, дома-интернаты для престарелых, в храмы для празднования Рождества, для детей военнослужащих, отцы которых сейчас командированы за пределы области. Около 500 елочек в этом году по таким просьбам передано безвозмездно по самым разным адресам.