Закрыть
подождите...
02.12.2014
За незаконную вырубку хвойных деревьев в декабре браконьеры заплатят вдвое больше

В декабре браконьеры заплатят вдвое больше за каждую незаконно вырубленную новогоднюю ель.
Сейчас на территории области проводится профилактическая операция «Ель» для предотвращения браконьерских рубок новогодних елей, представляющих серьезную угрозу для возобновления лесов Кемеровской области. Кузбасские лесничие вместе с полицейскими проводят массированные рейды по местам наиболее вероятной заготовки хвойных деревьев к новогодним праздникам.
- Наиболее часто мы пресекаем незаконные рубки в транспортно доступных лесах, прилегающих к населенным пунктам. Это зеленые зоны наших городов, где лесные насаждения относятся к категории защитных. Выбирая лучшие, самые жизнеспособные деревья елочные браконьеры наносят еще и экологический ущерб. В декабре за вырубку одного дерева в таких насаждениях пойманный браконьер должен будет возместить ущерб свыше 2,5-3 тысяч рублей и штраф – 3-3,5 тысячи рублей. А за вырубку трех его привлекут к уголовной ответственности, - рассказал начальник департамента Г.А. Липатов (Геннадий Анатольевич).
Начальник департамента отметил, что незаконные рубки лесные инспекторы пресекают на начальной стадии, поэтому порубщики, в основном, подвергаются только административным штрафам. Пока лесничие Кузбасса не зафиксировали ни одного случая незаконной заготовки крупных партий хвойных деревьев. В прошлом году в области было возбуждено три уголовных дела в связи с нелегальной промышленной заготовкой новогодних елей.
- Предприниматели предпочитают участвовать в торгах на право заготовки новогодних елей, которые организует департамент, чем сталкиваться с серьезными последствиями нелегальной деятельности в лесу, - отметил Геннадий Липатов.