За угрозы кузбасскому лесному инспектору «чёрного» лесоруба привлекли уголовной к ответственности / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
29.03.2019
За угрозы кузбасскому лесному инспектору «чёрного» лесоруба привлекли уголовной к ответственности

 Сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации наказали жителя пос. Кабырза, причинившего ущерб лесу 148 тыс. рублей и угрожавшего инспектору, который выявил незаконную рубку. Решением Таштагольского городского суда «черного» лесоруба привлекли к ответственности по части 2 статьи 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» и части 1 статьи 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и назначили наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание суд посчитал условным с испытательным сроком 1 год. Осужденный также обязан возместить государству 148 178 рублей 42 копейки за ущерб, причиненный лесам. Кроме того, у него конфискованы деревянный сруб, 16 обработанных стволов деревьев и бензопила.


    Как сообщили в департаменте лесного комплекса, инспектор Кабырзинского лесничества Георгий Барков выявил незаконную рубку в июне 2018 года во время обследования подведомственной ему лесной территории. Во время рейда он обнаружил трех человек, которые пилили деревья и делали сруб, заснял происходящее мобильный телефон. Как выяснилось, организовал преступление житель Кабырзы, который вместо того, чтобы законным путем оформить в лесничестве древесину для строительства бани, начал готовить лес без разрешительных документов. После того, как инспектор поймал его с поличным, он несколько раз приходил к нему домой, просил «уладить» вопрос, а после отказа при свидетелях угрожал, оскорблял и нецензурно выражался. В итоге после необходимых следственных действий, дело передали в суд, который вынес это решение.


    - Впервые в области такой прецедент, когда суд назначает реальное наказание и привлекает к уголовной ответственности нарушителя сразу по двум статьям: за незаконную рубку леса, и за угрозы и оскорбления государственного лесного инспектора. При исполнении обязанностей мы нередко слышим угрозы и оскорбления в свой адрес, однако это трудно доказать, поскольку в лесу инспектор «один на один» с нарушителями. У нас были случаи, когда сжигали дома работников департамента, но привлечь к ответственности за это никого не удалось. Работа инспектора очень тяжелая и опасная, вопросы безопасности и защищенности требуют особого внимания со стороны государства. Тем ценнее бесстрашие, преданность лесу и чувство долга кузбасских лесничих, которые продолжают трудиться на своем посту, - отметил Дмитрий Семенов, исполняющий обязанности начальника департамента лесного комплекса.