Закрыть
подождите...
21.04.2014
Заместитель губернатора Нина Юрьевна Вашлаева обратилась к кузбассовцам с просьбой не допускать поджогов сухой травы.

Заместитель губернатора Нина Юрьевна Вашлаева обратилась к кузбассовцам с просьбой не допускать поджогов сухой травы. Она напомнила, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности на территории Кемеровской области запрещены.

- Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистем. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В результате усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию захватывают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся. При весеннем пале огонь переходит на лес, могут повредиться или просто сгореть деревья. К тому же, в сухой траве часто находится мусор (пластиковые бутылки и др.), сжигание которого опасно для здоровья человека, так как при этом выделяются вредные вещества, - подчеркнула заместитель губернатора.
Нина Юрьевна отметила, что проведение палов часто приводит к возгораниям жилых домов и хозяйственных построек и предупреждила, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещенных местах, которые повлекли за собой лесной пожар, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
По её словам, в соответствии со статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой штраф на граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра налагается штраф на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц - до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - до ста двадцати тысяч рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека административный штраф на граждан составит 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей.
Согласно статье 261 Уголовного кодекса РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если причинен крупный ущерб, максимальный штраф достигает пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Нина Вашлаева обратилась к жителям Кузбасса с просьбой с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.