Женщина-лесничий 35 лет охраняет кузбасские леса / Официальный сайт Департамента лесного комплекса Кемеровской области

Закрыть
подождите...
21.10.2015
Женщина-лесничий 35 лет охраняет кузбасские леса

В газете "Комсомольская правда" опубликована статья Валерия Язовского "Женщина-лесничий 35 лет охраняет кузбасские леса"

С медведями она дружит, а вот браконьерам спуску не дает

В глухих и непроходимых лесах Ижморского района главный хозяин давно уже не медведь, а обаятельная и скромная женщина - лесничий Любовь Копкова. С недавних пор ее должность стали называть старший инспектор Красноярского участкового лесничества территориального отдела по Ижморскому лесничеству. Каждый день 35 лет подряд она ходит с медведями по одним тропам, поскольку следит за порядком в самом крупном в нашем регионе лесном массиве, в котором не только звери, но и браконьеры стараются с ней не портить отношения.

Зверей бояться - на работу не ходить

Местные жители в Ижморском районе рассказывают, что в последнее время в окрестных лесах развелось небывалое количество медведей. Зверь настолько обнаглел, что подходит уже к окраинам районного центра. Крестьяне, как могут, стараются уберечь скот от косолапого и рассказывают жуткие истории о проделках хозяина тайги. Тем удивительнее, что в самых отдаленных лесах района вот уже много лет трудится лесничим женщина. Да и живет она в лесу. С одной стороны деревенской избенки ее контора, с другой - дом. В своей профессии Любовь Копкова не видит ничего необычного. Встретились мы в лесу, в понедельник, 14 сентября, когда в Ижморском районе весь день сыпал снег с дождем, а Любовь Евгеньевна, несмотря на непогоду, как всегда, на своем посту.

- Как же так? - удивлялся я. - В тайге сутками, снег, дождь, кругом медведи, от которых и у мужиков-то кровь в жилах стынет! Разве по силам женщине порядок навести?

- Медведей бояться - на работу не ходить. Я их не обижаю, и они меня не трогают, хотя встречаю их часто. Вокруг дома иногда бродят, но не проказничают. А вот было дело - к леснику из деревни Новый Свет медведь в стайку пробрался. Подрал скотину и обратно в лес ушел. Меня вот тоже зверь пугал, подходил прямо к дому и ревел страшным голосом. Не сразу поняла, чем ему не угодила. А потом догадалась, что это была медведица, которая медвежонка потеряла. Я его, малыша, в траве нашла, пожалела и домой принесла. Думала, он совсем осиротел и теперь погибнет в лесу. Вот медведица, видимо, и почувствовала, что это я взяла ее детеныша. Я выпустила медвежонка к ней, она его в лес сразу увела и меня больше не беспокоила.

Не вооружена, но браконьеры боятся

- Но все-таки страшно одной-то по лесу ходить? С ружьем никогда не расстаетесь? - продолжаю расспросы.

- Да у меня и ружья-то нет. Хотя стреляю с малых лет. Отец был лесником и заядлым охотником, вот и научил стрелять. Еще в школу не ходила, а уже из ружья по воронам стреляла, чтобы они кедровые саженцы не клевали. Но в медведей ни разу не стреляла. Хотя всякое случалось. Вот весной высаживали мы саженцы кедра. Взяли все по одному ряду и двигаемся вперед. Я так разработалась, что мужиков намного опередила, в гору к самому лесу поднялась, а моих работников сзади уже и не видно. Слышу, треск в кустах и прямо на меня медведь выскочил - оскалится и ревет. Недолго думая, ведро вместе с саженцами прямо в него бросила и бежать. А когда с мужиками потом подошли, видим, он мое ведро измял, саженцы раскидал и обратно в лес ушел. Даже если бы у меня в тот момент ружье с собой было, вряд ли оно меня спасло.

- А как же одной и без оружия с нарушителями справляться?

- С нарушителями я и без ружья обойдусь. Местные меня знают и предпочитают не связываться. А заезжих тоже не боюсь. Как-то поздним вечером 30 декабря остановила на трассе грузовик, доверху елками груженный. Мужики по виду крутые там были, елки в Кемерово везли. А мне почему-то показалось, что документы у них не в порядке. Они пальцы гнут, матерятся, но я доставила их всех в контору - подняла на ноги руководство, до областного управления дошла. И только когда выяснилось, что с документами все в порядке и за елки мои «арестанты» все-таки заплатили, с миром отпустила их.

К лесничеству… прилипла

- Любовь Евгеньевна, а не жалеете, что такую опасную работу выбрали?

- Я другой не представляю себе. Родилась в семье лесника, когда отец умер, сменила его - мне тогда 21 год был. С тех пор без леса жизни не знаю. Отец рассказывал, что когда мне три годика было, забралась к нему под стол и уснула. А в сторожке только пол покрасили, вот я волосами к краске намертво прилипла. Отец ушел, а я никак не могу отлипнуть. Так почти целый день и пролежала под столом, пока он не вернулся и не освободил от краски. У лесников семейные традиции очень крепкие. Дочь Ирина работала у меня помощником. Ей было всего 19 лет, а она уже экстерном лесотехникум окончила, в институт поступила. В первый раз вместе с ней в обход пошли, Ира просит: «Ты, мама, не отходи от меня далеко, я медведей боюсь!» А теперь уже самостоятельно работает. Сын Александр тоже выучился на лесника. Дети с малых лет мне первыми помощниками в лесу были.

И под каждым под кустом ей готов и стол, и дом

- Но как же за каждой тропинкой в лесу уследить, везде успеть побывать?

- Уходишь в лес и возвращаешься через три-четыре дня. Зимой - на широких лыжах, их у меня три пары. Летом - верхом, ведь по буреломам ни на какой технике не проехать. А весной время вообще горячее, следим, чтобы пожаров не было.

…Такая вот женщина, и в семье - голова, и в лесу - полноправная хозяйка. С любой техникой управляется, на мотоцикле и автомобиле гоняет, построила новое здание лесничества, с помощниками прорубила просеку в три километра, чтобы опоры ЛЭП поставить и электричество провести в деревню. Весной на байдарке по бурному Золотому Китату постоянно сплавляется, следит, чтобы туристы сухую траву по берегам не подожгли. Держит подсобное хозяйство и пасеку.

Уходя на работу по медвежьим тропам за 30-40 километров, Любовь Евгеньевна за несколько минут выстроит шалаш для ночлега, разведет костер, наловит на уху рыбки, нарвет лесной ягоды и грибов. А за лесные подвиги, о которых она говорить не любит, инспектор много раз награждалась различными наградами. К примеру, Аман Тулеев, вручая ей очередную медаль за задержание в лесу целой банды расхитителей елок из пяти человек, сказал:

- Лесные богатства Кузбасса будут в сохранности, пока такие люди, как Любовь Евгеньевна, работают в нашем лесном хозяйстве.