© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

5 лет действует общественный совет при Департаменте лесного комплекса Кузбасса

15 Декабря 2021, 04:33
5 лет действует общественный совет при Департаменте лесного комплекса Кузбасса

16 декабря 2021 года исполнится ровно 5 лет с того момента, как   в Департаменте лесного комплекса Кузбасса начал действовать общественный совет. За это время дважды он переизбирался.

- Общественный совет в новом составе начал свою деятельность с июля 2021 года. Члены совета имеют большой опыт практической и руководящей работы в лесной отрасли, есть представители научных и общественных организаций. Благодаря этому актуальные проблемы лесной отрасли подвергаются всестороннему и конструктивному обсуждению. Представители общественности пристально вникают во все аспекты деятельности лесного комплекса Кузбасса, ведут активный и заинтересованный диалог по всем актуальным вопросам, затрагивающим интересы населения, права и свободы граждан. Совет обеспечивает общественный контроль за работой департамента. В свою очередь, как мы видим, руководство департамента заинтересовано во всестороннем общественном обсуждении и эффективном решении задач, стоящих перед ним, - сообщил председатель совета Вячеслав Семёхин.

На прошлой неделе, в пятницу, в департаменте состоялось второе за этот год заседание общественного совета. Основной темой обсуждения стало обеспечение законности в лесах Кузбасса, а именно – документа, который поможет в этом. Рассмотрели Программу профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям на 2022 год. Несмотря на сложное название смысл документа прост – не допустить нарушений закона при помощи разных профилактических мер. Программа нужна, чтобы стимулировать тех, кто добросовестно соблюдает закон, устранить причины, которые могут привести к его нарушению, информировать лесопользователей не только о требованиях законодательства, но и о способах их соблюдения. При обсуждении Программы от членов совета не поступило ни предложений, ни замечаний по её содержанию. После детального рассмотрения Программы, общественный совет рекомендовал её утвердить.

Кроме того, членов совета ознакомили с итогами реализации нацпроекта «Экология» в 2021 году, с достижениями и проблемными аспектами, с которыми сталкивается Департамент в своей деятельности по этому направлению.

- Кузбасс с 2019 года является участником федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Федеральный проект включает в себя масштабные работы по восстановлению лесов в кратчайшие сроки, формированию запаса семян лесных культур, повышению качества лесохозяйственных уходов, оснащению учреждений специализированной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятия по охране лесов от пожаров и лесовосстановлению, - рассказал первый заместитель начальника департамента Александр Ермаков.

По его словам, в течение трех лет действия нацпроекта, все показатели успешно выполнялись. В этом году лесовосстановительные работы в 2021 году выполнены на 150% от планируемого объема. При плане в 1,9 тысяч га работы по созданию новых лесов в Кузбассе проведены на площади 2,9 тысяч га. Это на 602 га больше чем в 2020 году. Кроме того, за три года действия нацпроекта в регион поступило 200 единиц техники и оборудования стоимостью почти 300 млн рублей. Благодаря нацпроекту к 2024 году в регионе будут полностью обновлены всех технические средства, задействованные на тушении лесных пожаров и лесовосстановительных работах, износ которых до начала модернизации составлял свыше 90%. Техническое перевооружение отрасли обеспечит эффективную профилактику и оперативную борьбу с загораниями в лесах. Это также позволит повысить порядок и дисциплину в лесах в результате наземного патрулирования территории.

Еще один вопрос, который обсудили представители совета – рассмотрение итогов работы с обращениями граждан. В ходе заседания от членов совета поступили предложения по её усовершенствованию, в частности организации активной разъяснительной работы в средствах массовой информации и социальных сетях.

Поступили также предложения о том, какие актуальные вопросы, требующие общественного контроля, необходимо рассмотреть в будущем году. В ходе заседания совета его члены обсудили и утвердили План работы на 2022 год.

Рубрики