© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

Кедровый урожай в Кузбассе разрешат собирать с 15 августа

22 Июля 2022, 10:52
Кедровый урожай в Кузбассе разрешат собирать с 15 августа

Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории области. Именно 15 августа, по мнению специалистов лесного хозяйства, кедровая шишка достигнет максимальной спелости, и её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

- Каждый житель области может прийти в лес и собирать там грибы, ягоды, орехи, лекарственные травы для себя лично, для своих собственных нужд без ограничения, так установлено законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-ОЗ «О некоторых видах использования лесов». Для многих жителей такая возможность является серьезным подспорьем для семейного бюджета, помогает обогатить стол и укрепить здоровье. Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Созревают семена кедра в нашей области ближе к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. Сбор шишек с земли – основной и наиболее экологичный способ, не приносящий вреда деревьям. До 15 августа запрещено собирать кедровый урожай этого года и соответственно им торговать, - рассказала Елена Качканова, заместитель начальника областного департамента лесного комплекса.

Она также напомнила о необходимости бережного отношения к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Этот год, как и предполагали специалисты, оказался не очень урожайным для кедра, но несмотря на это для охраны кедровых насаждений будут приняты меры. Для охраны кедрачей кузбасские лесничие привлекут инспекторов Гостехнадзора, департамента по охране объектов животного мира, полицию. Главной задачей совместных рейдов станет предотвращение браконьерской заготовки кедрового ореха, нарушений порядка его заготовки, а также вреда лесам от пожаров и захламления мусором. В администрации городов и районов направлена телеграмма с требованием не допускать продажу браконьерских шишек в местах торговли.

Напомним, что за сбор ореха ранее установленных сроков нарушителей привлекают к административной ответственности по статье 8.26 КоАП, штраф в этом случае составляет тысячу рублей с конфискацией незаконно собранного ореха и орудий совершения административного нарушения.

Рубрики