Старая версия сайта находится по адресу old.kemles.ru
© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2021

Некролог

30 Августа 2021, 13:00
Некролог Департамент лесного комплекса Кузбасса с прискорбием сообщает о преждевременной кончине Никитина Александра Геннадьевича, руководителя ГАУ "Прокопьевский лесхоз". Это огромная потеря для лесного хозяйства Кузбасса, мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким. 

Александр Геннадьевич с 2012 г. работал на руководящих должностях в «Прокопьевском лесхозе», в ноябре 2018 года был назначен на должность руководителя.

Он окончил Сибирский государственный технологический университет г. Красноярск в 2000г. по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». В ФАУ ДПО ИПКЛХ г. Дивногорск обучался по направлениям «Руководитель тушения лесных пожаров» (2012г.), «Осуществление лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах (2018г.).

За время своей 25-летней работы в лесной отрасли показал себя настоящим лидером и отличным организатором, благодаря чему лесхоз постоянно достигал впечатляющих профессиональных успехов по созданию лесных культур с отличной приживаемостью. За выполнение ответственных заданий руководства, реализацию в сжатые сроки и с хорошим качеством планов создания лесных культур, проведение общественных акций по высадке деревьев на территории Прокопьевского района неоднократно получал благодарность руководства и областные награды.

Вспоминаем, как под его руководством, на высоком организационном уровне и с отличным результатом впервые в области в сентябре 2018 г. было организовано первое мероприятие программы по дистанционному восстановлению лесов «Подари лес Кузбассу». Акцию провели по поручению Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева по итогам участия в Петербургском международном экономическом форуме в рамках соглашения с АО «Почта Банк». Прокопьевский лесхоз обеспечил посадку 3,5 тысячи сеянцев сосны обыкновенной в Керлегешском участковом лесничестве.

На протяжении последних восьми лет А.Г. Никитин являлся бессменным организатором ежегодных весенних и осенних акций по высадке деревьев с участием общественности на территории Прокопьевского района, безвозмездно обеспечивал посадочным материалом объекты социальной инфраструктуры, оказывал материальную, организационную помощь органам местного самоуправления. За время проведения акций с его участием на территории района было высажено свыше 25 тысяч деревьев.

В целом же за последние три года, при непосредственном участии А.Г. Никитина на подведомственной ему территории в рамках государственного задания по лесовосстановлению было высажено свыше полумиллиона деревьев ценных хвойных пород.

Запомнился он также тем, как в 2017 году организовал проведение  регионального конкурса «Лучший лесной пожарный Кузбасса»,. Конкурс имел большой общественный резонанс, широко освещался в средствах массовой информации, что способствовало повышению престижа профессии лесного пожарного и просветительской работе с населением по предотвращению лесных пожаров.

С 2012 года Александр Геннадьевич был задействован в качестве руководителя тушения лесных пожаров, обеспечивал их профилактику, ликвидацию лесных пожаров, и в целом пожарную безопасность в лесах на территории Прокопьевского лесничества. Данная территория относится к высокогоримым, при этом крайне важно организовать оперативную и своевременную борьбу с загораниями, в том числе на сопредельных с лесом участках для предотвращения перехода огня на населенные пункты. За время работы Александра Геннадьевича в качестве руководителя тушения лесных пожаров, все загорания оперативно, в первые сутки, ликвидировались, не было допущено ни одного перехода огня на населенные пункты, несмотря на крайне напряженную пожарную ситуацию особенно весной 2020 года. Александр Геннадьевич также принимал личное участие в тушении 4 лесных пожаров на 9,74 га.

Тушение лесных пожаров и создание новых лесов требует от руководителя, обеспечивающего реализацию этих двух важнейших направлений, полной самоотдачи, самоотверженности, мобилизации всех ресурсов. Александр Геннадьевич ответственно и успешно выполнял поставленные перед лесхозом задачи, требовал от своего коллектива такого же ответственного отношения к работе.

Прокопьевский лесхоз благодаря Александру Геннадьевичу стал полноценным и постоянным участником всех социально значимых проектов на территории района. Как руководитель он  обеспечивал стабильную работу лесхоза, постоянную трудовую занятость работников, своевременно выплачивал налоги и зарплаты, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Его профессиональный и трудовой вклад в социально-экономическое развитие региона заслужил высокой оценки и признания.

Преждевременный уход из жизни нашего коллеги, которого мы очень ценили и глубоко уважали - огромная утрата для всех нас. 

Прощание с Александром Геннадьевичем Никитиным состоится во вторник, 31.08 2021, в Иоанно-Предтеческом соборе по адресу г. Прокопьевском, пр-т Строителей, 22, в 11 часов.  Похороны пройдут в г. Новокузнецке на Редаковском кладбище.