© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

Сергей Цивилев принял участие в совещании по вопросу борьбы с пожарами

17 Мая 2022, 15:47

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам борьбы с пожарами в регионах России. В обсуждении приняли участие члены Правительства РФ, руководители профильных ведомств и главы регионов, пострадавших от пожаров.

«Обращаю внимание руководства федеральных органов власти, прежде всего МЧС: должна быть отлажена адекватная система реагирования на лесные пожары, а привлечение дополнительных средств, техники, сил не строиться только на формальных признаках. Если угроза разрастания пожара реальная, помощь должна поступать — региону, имею в виду, муниципалитету — немедленно, а не по каким-то условным нормативам. Нужно оценивать реальную угрозу, потенциальные риски и действовать, разворачивать силы, средства там, где они действительно нужнее всего, и – подчеркну – вне зависимости от ведомственной принадлежности территории или категории земель», — отметил Владимир Путин.

Глава государства поручил подготовить указ о целевом показателе по сокращению площади лесных пожаров, по которому можно будет оценивать эффективность и конкретный результат проводимой работы — сокращение площади лесных пожаров для каждого субъекта Федерации и в целом по стране.

«Крайне важный вопрос — это восстановление жилья. Мы сегодня говорили с некоторыми коллегами: по предварительным оценкам, где-то 700 жилых строений нужно восстанавливать, которые были уничтожены пожаром и которые использовались людьми, нашими гражданами для постоянного проживания. Я уже не говорю о дачных участках — это отдельная тема», — подчеркнул президент.

Руководитель МЧС России Александр Чуприян отметил, что совместно с главой Минприроды Александром Козловым посетили семь пострадавших населенных пунктов, в том числе Кузбасс. Они осмотрели места распространения пожаров, проверили работу пунктов временного размещения, раздачу гуманитарной помощи, пообщались с населением, волонтерами, социальными работниками, которые непосредственно оказывают помощь населению. «Считаю, что первоочередные задачи, связанные с оперативным реагированием, решены. Угроза жизни и здоровью людей, а также риски для населенных пунктов и объектов экономики устранены. Пострадавшее население находится в пунктах временного размещения, а также у родственников и знакомых. Люди обеспечены предметами первой необходимости».

О мерах по борьбе с пожарами и помощи пострадавшим рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В регионе начал работу оперативный штаб по ликвидации пожара, прежде всего было обеспечено уведомление всех жителей, размещение и оказание первичной помощи. Большинство людей, потерявших жилье, разместились у своих родственников и знакомых, 12 жителям предоставлены места временного размещения на базе Итатской коррекционной школы. На месте организована работа комиссии по оценкам нанесенного материального ущерба, составление списков пострадавших, медицинское обеспечение и психологическая помощь пострадавшим и их родственникам. Напомним, 7 мая в Тяжинском округе из-за пожара было уничтожено 98 домов, погибло четыре человека — три человека на месте, один скончался от ожогов в больнице.

«Мы приняли ряд мер по поддержке пострадавших в чрезвычайной ситуации, мы их обсуждали на встрече с жителями. Так, помимо выплат по 10 тыс. рублей от муниципалитета, область выделяет единовременную экстренную помощь 100 тыс. рублей на семью. Также будет оказана финансовая помощь в связи с утратой имущества — по 50 тыс. рублей на человека при частичной, по 100 тыс. рублей — при полной утрате имущества. В связи с гибелью члена семьи будет выплачено единовременное пособие 1 млн рублей за каждого погибшего, единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью 200 тыс. рублей — за легкий вред, 400 тыс. рублей — за причиненный средний и тяжкий вред здоровью», — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор рассказал, что за пострадавшими семьями закреплено 24 социальных работника, судебные разбирательства по восстановлению прав собственности — у многих людей документы уничтожил пожар — будут проходить в ускоренном порядке. В кратчайшее время за счет муниципалитета обеспечат вывоз мусора с участков, на которых находилось сгоревшее жилье, при этом сам участок остается в собственности пострадавших. Организован сбор материальной и финансовой помощи, развернут пункт приема и выдачи имущества. Помощь оказывают и обычные люди, и целые предприятия, открыт счет в региональном отделении Красного креста.

Детям из пострадавших семей планируется организовать летний отдых за счет бюджета.

В течение 10 дней будет разработан региональный закон о введении жилищного сертификата для оплаты покупки недвижимости людям, потерявшим жилье в результате обстоятельств непреодолимой силы. Сумма будет составлять не менее 1 млн рублей на каждого члена семьи. Тем пострадавшим, которые хотят строить дом на месте сгоревшего, в индивидуальном порядке будет оказана помощь.

«Все необходимые мероприятия по восстановлению инфраструктуры населенных пунктах и оказание всех видов помощи потерпевшим взяты на мой личный контроль», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Глава региона рассказал, что в одном населенном пункте уже установлена предварительная причина пожара — обрыв линии электропередачи, в двух остальных причина устанавливается. На ликвидацию было задействовано 146 человек, 40 единиц автомобильной техники и два пожарных поезда. По всем пожарам возбуждены уголовные дела.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в регионе действует особый противопожарный режим, и палы запрещены, но все равно периодически такие случаи фиксируются. Губернатор Кузбасса предложил обозначить ответственность владельцев и арендаторов сельскохозяйственных земель за обеспечение пожарной безопасности на их землях. Это повлияет на контроль за сельхозпалами и поможет привлекать к ответственности за их организацию.

Рубрики