Старая версия сайта находится по адресу old.kemles.ru
© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2021

Стало известно, когда в Кузбассе можно начинать заготавливать кедровые орехи

21 Июля 2021, 06:42
Стало известно, когда в Кузбассе можно начинать заготавливать кедровые орехи

Совсем скоро в тайге поспеют кедровые шишки и жители региона отправятся на промысел. Кто-то запасает для себя. А кто-то – на продажу. Заместитель председателя правительства по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов 20 июля рассказал, когда жители региона смогут спокойно собирать шишки, не боясь нарваться на серьезный штраф.


В этом году, как и в предыдущем, старт сезона сбора кедровых шишек начнется с 15 августа. В это время шишки будут уже созревшие, а в орешках будет максимально много полезных веществ. Кроме того, они легко будут отделяться от веток. Заготовителям можно будет собирать их с земли, а не пытаться сбить их палками, ведь это может привести к повреждению хрупких веток.

– Те жители региона, которые нарушат установленные сроки, попадают под статью 8.26 КоАП РФ. Им грозит штраф, – уточнил Алексей Харитонов

Эксперты отмечают, что в этом году ожидается небольшой урожай кедрового ореха, так как пик пришелся на 2019 год, а происходит это раз в три-пять лет.

Также в департаменте лесного хозяйства Кузбасса напоминают, что при посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности в лесах, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.




Рубрики