© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

В Финал Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» вышел проект о Рудничном сосновом боре

23 Июня 2022, 14:14
В Финал Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» вышел проект о Рудничном сосновом боре

Кемеровские юннаты сегодня представят свой Проект «Рудничный сосновый бор: изучаем, сохраняем» на Финале всероссийского юниорского конкурса «Подрост». Проект реализовали учащиеся школы № 34 Васькин Никита, Ракова Ксения, Музыченко Ольга, Лаптева Диана, которые занимаются в ГУДО «Кузбасский естественнонаучный центр Юннат».

 

- Наши наблюдения подтверждают, что не все кемеровчане соблюдают правила поведения на этой особо охраняемой природной территории, из-за чего Бор испытывает значительные антропогенные нагрузки. Время от времени здесь нарушается режим, и это угрожает обитателям леса. Пожары, мусорные свалки, незаконный сбор красивоцветущих растений. Причина – в недостаточном уровне знаний горожан о значении, ценности этого леса, отсутствии или низкой мотивации горожан к охране Рудничного соснового бора. Потому, целью проекта стала просветительская природоохранная кампания, направленная, в первую очередь, на подрастающее поколение, - рассказали ребята.

 

Как следует из презентации проекта, его авторы сначала изучили природу Рудничного бора, уникальность этой территории, проблемы и пути их решения, а потом начали просвещать ровесников в школах, на интернет-страницах образовательных учреждений и в социальных сетях.

- Проект по сохранению Рудничного бора интересен тем, что это практическая деятельность, направленная на изменение сознания людей, их отношения к природе. Такая работа очень важна, мы это видим на своём опыте: там, где люди ведут себя экологически ответственно, не бывает лесных пожаров. Конкурс «Подрост» проходит в 19 раз и всегда собирает сильных участников. На это указывает вовлеченность ребят, уровень представленных исследований и интереса к лесной отрасли. Сегодня они, волнуясь, защищают свои работы, чтобы завтра стать руководителями, бизнесменами, исследователями. Какое направление они бы не избрали, они принесут пользу своей стране, российскому лесу, - прокомментировали в Департаменте лесного комплекса Кузбасса.

23-24 июня проходит Финал всероссийского юниорского конкурса «Подрост». За победу будут бороться 103 представителя из 51 региона страны. Учащиеся из Кузбасса, успешно прошли конкурсный отбор и принимают участие в Финале Конкурса.

Мероприятие продлится 2 дня и пройдет в дистанционном формате. 23 июня конкурсанты представят свои работы по номинациям «Проектная природоохранная деятельность», «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных». 24 июня – «Экология лесных растений», «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности» и «Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования лесохозяйственного профиля».

Напомним, во всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» принимают участие школьники от 14 до 18 лет, студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 лет до 21 года, а также руководители школьных лесничеств, педагоги дополнительного образования, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций.

Рубрики