Старая версия сайта находится по адресу old.kemles.ru
© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2021

В Кузбассе официально объявили о начале пожароопасного сезона

13 Апреля 2021, 07:49
В Кузбассе официально объявили о начале пожароопасного сезона

Лесные пожары пока не зафиксировали, но все лесопожарные подразделения приведены в готовность. В этом году на тушении лесных пожаров будет задействовано 364 человека, которые прошли обучение тактике тушения лесных пожаров и технике безопасности. Кроме того, руководители 38 лесопожарных бригад после специального обучения получили квалификацию «руководитель тушения лесных пожаров». Лесопожарные бригады обеспечены специализированной техникой. Всего для предупреждения и тушения лесных пожаров в Кузбассе задействуют 185 единиц техники, в том числе 150 единиц, приобретенных в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Специализированная техника и оборудование подготовлены к началу пожароопасного сезона, проведено их техническое обслуживание. Патрулировать леса Кузбасса будут с воздуха по 10 маршрутам общей протяженностью 4 307 км. Работы по авиационной охране лесов от пожаров будут выполняться двумя воздушными судами Ан-2 и Аэропракт А22 силами авиационного звена государственного казенного учреждения «Агентство по защите населения и территории Кузбасса».

«Сохранение лесных ресурсов – важное направление национального проекта «Экология». Сохранение леса от возгораний – задача первостепенная. Основное направление в предотвращении лесных пожаров – это их профилактика, - пояснил начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

На территории Кемеровской области рассредоточены 14 пожарно-химических станций. В каждой станции расположены лесопожарная техника, оборудование и специальный инвентарь. За каждой такой станцией закреплен личный состав для оперативного реагирования в случае возникновения пожаров.

«Каждый год перед началом пожароопасного сезона мы проверяем всю технику и оборудование, проводим обязательное техническое обслуживание, чтобы в случае возгорания оперативно выехать и ликвидировать лесной пожар, - рассказал Максим Яковлев. – Со сходом снега мы ежегодно проводим специальные тренировки и учения по тактике и технике тушения лесных пожаров с личным составом лесопожарных станций».

В 2021 году продолжится и обновление автопарка лесопожарной техники и оборудования в рамках национального проекта «Экология». Новая техника в прошлом году стала большим подспорьем в проведении лесопожарных мероприятий.

Для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2021 году планируется закупить 20 единиц техники, на её приобретение выделено 77 миллионов рублей. Планируется приобрести 8 грузовых машин ГАЗ, 6 автомобилей УАЗ, вездеход, трактор трелевочный, 2 бульдозера гусеничных, автоцистерну и водосливное устройство.

Рубрики