© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

В Кузбассе проводят специальные мероприятия для предотвращения лесных пожаров

22 Июля 2022, 14:44
В Кузбассе проводят специальные мероприятия для предотвращения лесных пожаров

Противопожарные мероприятия проводятся при помощи новой спецтехники и оборудования, приобретённых в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

- Для специалистов является аксиомой тот факт, что пожар всегда проще предупредить, чем потушить. Есть множество мероприятий, которые помогают сберегать леса, к примеру, создание минерализованных лесных полос, которые служат барьером от перехода огня на лесной массив. В этом году для повышения пожарной безопасности в лесах региона предусмотрено создание 1694 километров минерализованных полос. Работы проводятся в течение всего летнего периода с использованием спецтехники и оборудования, приобретённых по нацпроекту «Экология», – рассказал Максим Яковлев, начальник Департамента лесного комплекса Кузбасса. 

Он отметил, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2022 года был перевыполнен план по противопожарному обустройству лесов. Так, при плане 20 км было построено 22,4 км лесных дорог противопожарного назначения, при плане 1694 км было проложено 1881 км противопожарных минерализованных полос. Лесхозы провели уход за противопожарными минерализованными полосами протяженностью 3438 км (при плане 3388 км) и выполнили другие профилактические мероприятия в полном объеме.

Помимо этого в регионе создали 435 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря (при плане 85 шт.), благоустроили 133 зоны отдыха для граждан, пребывающих в лесах (при плане 50 шт.), установили 902 аншлага на противопожарную тематику в лесах (при плане 757 шт.).

Рубрики