© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2021

В Кузбассе стартовала операция «Ель»

15 Ноября 2021, 04:40
В Кузбассе стартовала операция «Ель»

Для охраны хвойных молодняков и лесных культур от незаконных рубок с 10 ноября до конца декабря в кузбасских лесах проводят операцию «Ель». Согласно приказу Департамента лесного комплекса Кузбасса, запланирован комплекс мероприятий для пресечения фактов незаконной заготовки ели и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях лесного фонда.
В лесах Кузбасса усилили федеральный государственный лесной надзор. При подготовке к операции определили перечень лесных участков, подлежащих осмотру, и выбрали маршруты патрулирования. С 10 ноября мобильные патрульные группы государственных лесных инспекторов обследуют лесные участки для выявления и пресечения фактов рубки и незаконной заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников. На стационарных постах государственные лесные инспекторы совместно с полицией также осуществляют дежурство. Помощь им оказывают органы местного самоуправления и представители общественности.

- За незаконную рубку лесных насаждений предусматривается административное наказание в виде штрафа в размере до 4 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Если нанесенный ущерб составит более 5 тысяч рублей, нарушителя ждет уголовная ответственность, - сообщил начальник департамента Максим Яковлев.

По его словам, количество браконьерских рубок новогодних елей и размер ущерба для лесов в Кузбассе год от года снижается. Так в прошлом году в Кузбассе в рамках операции «Ель» состоялось 794 рейда, в результате которых выявлено 14 случаев незаконной рубки деревьев хвойных пород, при этом было незаконно заготовлено 479 деревьев. Незаконную вырубку пресекли в Беловском, Гурьевском, Тяжинском, Таштагольском, Тисульском, Яшкинском и Яйском лесничествах, ущерб от нее составил 760,11 тыс. рублей. В сравнении с 2019 годом число незаконно срубленных деревьев сократилось втрое (в ноябре – декабре 2019 года браконьеры незаконно заготовили 1563 деревьев и причинили ущерб составил 878,513 тыс. рублей).

- Важно отметить, что с ноября по январь при расчете ущерба, причиненного незаконной рубкой хвойных деревьев, применяют коэффициент, который вдвое увеличивает размер ущерба. Это сделано для предотвращения браконьерской заготовки новогодних елей к праздникам. В результате применения повышающего коэффициента, ущерб за вырубку одного дерева составит от 2 до 5 тысяч, в зависимости от категории защитности лесов, в которых произошла незаконная рубка. Нарушители возмещают не только экономический, но и экологический ущерб, причиненный лесам. Помимо этого браконьеров привлекают к административной или уголовной ответственности. Наказание за незаконную вырубку деревьев в предновогодний период очень значительно, поэтому нет смысла рисковать, предпочтительнее организовать легальное лесопользование, - прокомментировал Максим Яковлев.
Помимо рейдовых мероприятий по охране лесов в Кузбассе проведут проверки ёлочных базаров, чтобы обеспечить продажу населению хвойных деревьев, имеющих только законное происхождение.
Рубрики