© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

В регионе благодаря нацпроекту «Экология» вдвое нарастят объёмы лесовосстановления.

01 Августа 2022, 16:55
В регионе благодаря нацпроекту «Экология» вдвое нарастят объёмы лесовосстановления.

К 2024 году в Кузбассе будут высаживать лесов вдвое больше, чем в 2018 году. Для реализации основного показателя нацпроекта лесхозы и питомники получают новую технику, организуют сбор семян лесных растений иувеличивают посевные площади на базовых лесных питомниках.

В Кузбассе действует 7 лесных питомников, площадь которых превышает 86 га.

- Увеличить площадь лесов вдвое. Эту задачу ставит перед Кузбассом нацпроект «Экология». Реализуя эту задачу, мы осознаем в полной мере, как важно иметь посадочный материал, выращенный здесь, на своей земле. Он наиболее приспособлен к климатическим условиям. К тому же дешевле покупного. Постепенно наращиваем объемы – в этом году посевные площади питомников увеличим на 4 га, - рассказал начальник регионального Департамента лесного комплекса Максим Яковлев

На ровных и ухоженных грядках растут посевы в Краснинском питомнике, ГАУ «Кемеровский лесхоз». Каждый сеянец здесь холят и лелеют. Сотрудники питомника свою работу любят: полив, регулярная прополка не только механизированная, но и ручная.

Основная задача питомника — выращивать посадочный материал для восстановления лесов региона, пострадавших от пожаров и незаконных рубок.

Всего на территории питомника находится примерно 5 млн. штук посадочного материала всех возрастов. Это основные лесообразующие породы для региона — сосна, ель и кедр.

Выращивают саженцы в открытом грунте в течение два-четыре года. Бросая семена в землю, сотрудники питомника говорят, что отдают их в детский сад. Ну а затем — отправляют в большую жизнь. Сеянцы из Краснинского питомника обеспечивают почти половину объемов лесовосстановления в области.

Рубрики