Старая версия сайта находится по адресу old.kemles.ru
© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2021

Все показатели нацпроекта «Экология» по лесному направлению в Кузбассе выполнили

30 Декабря 2020, 07:47
Все показатели нацпроекта «Экология» по лесному направлению в Кузбассе выполнили

Уже два года в рамках нацпроекта «Экология» выполняется региональный проект «Сохранение лесов». Ожидается, что к 2024 году он позволит уравнять площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей. Это весьма своевременно и необходимо для того, чтобы вдохнуть в лесное хозяйство новые силы. На наших глазах с глобальным потеплением расширяется география лесных пожаров, множатся популяции лесных насекомых-вредителей, расширяются ареалы их распространения. Кроме того, мы понимаем: для того чтобы пресекать незаконные вырубки лесов, необходимо обеспечить достаточный надзор, а для этого в лесничествах элементарно не хватает техники.

При подведении итогов 2020 года, можно констатировать успешную реализацию всех целевых показателей нацпроекта «Экология» по лесному направлению в Кузбассе.

Основное достижение: в Кузбассе значительно увеличились площади высаженных и сохраненных лесов. В целом, работы по лесовосстановлению и лесоразведению выполнили на площади 11808 га, что на 30% превышает показатели прошлого года.

- Самым сложным, дорогостоящим и трудозатратным направлением в лесовосстановлении является создание новых лесов ручным и механизированным способом на месте бывших вырубок. В 2020 году рукотворные леса создали на площади 2032 га, на 85 % больше чем в прошлом году (2019 - 1098,52 га), из них компенсационных лесов на площади – 916 га, на 14 % больше плана на этот год (план - 800 га), - сообщил начальник Департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев

В этом году кузбасские лесхозы заготовили и приобрели за счет собственных средств 628 кг семян сосны и ели и 3142 кг кедра сибирского. Высеяли на лесных питомниках 3521 кг семян лесных растений, в том числе сосны – 145 кг, ели – 304 кг, кедра - 3072 на площади 8,75 га. Кроме того, в Кузбассе сформировали запас семян 1406 кг (сосна – 176 кг, ель – 210 кг, кедр – 1020 кг).

- Создание новых лесов в Кузбассе невозможно без выращивания качественного посадочного материала. А для этого необходимо обеспечить сбор семян лесных растений, чтобы высеять их на питомниках в этом году, а также сформировать запас семян на случай неурожая. Формирование запаса является еще одним показателем регионального проекта «Сохранение лесов». В этом году мы перевыполнили план по этому показателю на 16%, - пояснил Максим Яковлев

Как отметили в Департаменте, полностью реализован план по закупке лесопожарной техники в рамках национального проекта. На эти цели в 2020 году регион получил 68,3 млн. рублей из федерального бюджета и приобрел 37 единиц специализированной техники и оборудования.

Кроме того, из федерального бюджета поступило 2,3 млн. рублей на закупку техники и оборудования для лесных питомников, благодаря чему лесхозы Кузбасса получили 12 единиц лесохозяйственного оборудования.

Всего на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в Кузбассе в 2020 году затратили 232,4 млн. рублей, из них 109,3 млн. рублей - средства субвенций из федерального бюджета, 123,1 млн. рублей – внебюджетные средства.

Рубрики