© Департамент лесного комплекса Кузбасса, 2022

Завершается обследование лесов на площади почти 4 тысячи гектаров

20 Сентября 2022, 09:55
Завершается обследование лесов на площади почти 4 тысячи гектаров

В этом году обследование проводили на землях лесного фонда в Юргинском, Мариинском, Тяжинском, Междуреченском, Промышленновском, Яйском, Яшкинском, Кемеровском   лесничествах. Эти работы проводили на основании государственных контрактов.

- Лесопатологическое обследование – начальный этап большой работы, без которого невозможно провести восстановление лесов региона. В ходе него выявляют и учитывают очаги заболеваний в насаждениях, не только оценивают санитарное состояние лесных насаждений, но и разрабатывают систему мер по защите лесов - назначают санитарно-оздоровительные мероприятия. Акты лесопатологических обследований и обоснование выборочных и сплошных санитарных рубок размещаются на сайте департамента в открытом доступе, ознакомиться с ними может любой желающий. После санитарно-оздоровительных мероприятий, проводится очистка лесосек, подготовка почвы и последующее лесовосстановление. Таким образом, лесопатологическое обследование – первый этап работы по восстановлению лесов Кузбасса, который проводится в рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов», - сообщил начальник департамента лесного комплекса Кузбасса Максим Яковлев.

В 2022 году лесопатологическое обследование визуальным способом на территории Кузбасса проводил филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» на площади 3835,1 га.

Лесопатологическое обследование инструментальным способом проведено ООО «ПТК «СИБЛЕСПРОМ» на площади 164,9 га.

В результате чего назначены санитарно-оздоровительные мероприятия: выборочные санитарные рубки на площади 10,8 га,   сплошные санитарные рубки на площади 38,6 га, уборка неликвидной древесины на площади 115,5 га.

Рубрики