С 2025 по 2030 год на его реализацию планируется направить из средств федерального бюджета - 920 млн 806,73 тысяч рублей.
Основными мероприятиями нового нацпроекта в сфере лесного хозяйства станет увеличение площади лесовосстановления на лесных участках, не переданных в аренду, в том числе вокруг городов и промышленных центров. Нацпроектом также предусмотрена организация ухода за молодыми посадками (лесными культурами) создание новых и развитие существующих объектов лесного семеноводства и питомнических хозяйств, приобретение новой специализированной пожарной техники в целях технического перевооружения лесхозов. Все эти меры направлены на сохранение лесов на территории региона, улучшение их качества и увеличение площадей, что, несомненно, благоприятно скажется на экологическом благополучии региона.
- Между руководителем федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экологическое благополучие», и Департаментом лесного комплекса Кузбасса было подписано соглашение о реализации на территории Кемеровской области – Кузбасса регионального проекта «Сохранение лесов» на период с 2025 по 2030 год. На создание новых лесов вокруг городов и промышленных центров в новом году планируется затратить 63,2 млн рублей. В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» в регионе высадят дополнительно 3 тысячи гектаров хвойных лесов. Это значительные объемы, учитывая то обстоятельство, что площадь городских лесов в целом в регионе составляет 39,5 тыс. га. Всего же в 2025 году работы по лесовосстановлению и лесоразведению проведут на площади не менее – 12,1 тыс. га, - сообщила начальник Департамента лесного комплекса Кузбасса Елена Качканова.
По словам начальника Департамента, на все время действия нового нацпроекта, лесники Кузбасса обязаны обеспечить 100%-ное восстановление лесов, утраченных по природным причинам и в результате вырубки. Сохранение лесов страны для жителей Российской Федерации будет достигнуто путем обеспечения превышения площади воспроизводства лесов над площадью их выбытия и потому по-прежнему остается актуальной задача сокращения площадей лесных пожаров.
Нацпроектом установлено, что с 2026 года необходимо будет обеспечить уход за посаженными лесами на площади 6455 га, с постепенным ростом до 5600 га в 2030 году. Площадь питомников должна будет вырасти в 5 раз – с 50 в 2026 году до 250 га в 2030 году. За пять лет обязаны будут оснастить лесхозы дополнительно 9 единицами современной лесопожарной техники.